Croqueta, tortilla y otoño, protagonistas en las tres rutas de la tapa que arrancan este fin de semana en Guadalajara

Dos croquetas en imagen de archivo
Dos croquetas en imagen de archivo - CIGARRAL DEL ÁNGEL - Archivo
Publicado: jueves, 24 septiembre 2020 12:09


GUADALAJARA, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

Tres rutas de la tapa centradas en la croqueta, la tortilla y la tapa otoñal con margen de libertad para crear lo que el hostelero quiera arrancan este mismo viernes en Guadalajara capital, con un fin que este año pretende más que nunca incentivar el consumo en estos establecimientos, siempre con las medidas de seguridad frente a la Covid-19 y también con premios a la creatividad o calidad.

Estas rutas están organizadas por la Concejalía de Comercio en el Ayuntamiento de Guadalajara y la Federación Provincial de Turismo y Hostelería; la primera de ellas será la Ruta de la Croqueta, que se celebrará este fin de semana y se prolongará al siguiente; del 23 al 25 de octubre y del 30 de este mes al 1 de noviembre tendrá lugar la Ruta de la Tortilla, con campo abierto a la creatividad de los hosteleros y, por último, la Ruta de la tapa de Otoño, los fines de semana del 20 al 22 y de 27 al 29 de noviembre.

Estas rutas han sido presentadas por el concejal de Comercio, Fernando Parlorio, y el presidente de la Federación de Turismo y Hostelería, Juan Luis Pajares, quienes han coincidido en resaltar los momentos de dificultad que vive el sector y la necesidad de involucrarse en estas iniciativas, siempre bajo el paraguas del cumplimiento de las medidas de seguridad que impone Sanidad.

Parlorio ha explicado en rueda de prensa que los establecimientos involucrados podrán participar en las tres rutas, en dos o en una, a libre elección, premiandose la creatividad y el buen gusto, con premios de 500, 300 y 200 euros en cada ruta.

Las tapas tendrán un coste de 1,50 euros y al margen la bebida y para valorarlas hay que descargar una App denominada Apprutatapa que permitirá al usuario valorar los distintos platos; estos votos supondrán el 60% de la puntuación final ya que el 40% restante de la nota correrá a cargo de un jurado profesional que valorará presentación, calidad del producto, sabor y originalidad de la propuesta.

Se trata de una iniciativa enmarcada dentro del plan de dinamización e incentivo al consumo en el comercio y la hostelería puesto en marcha recientemente y que supone, según Parlorio, un paso más a la hora de poner en marcha propuestas seguras que ayuden a revitalizar el tejido hostelero y comercial de guadalajara, ha incidido el concejal.

De su lado, el presidente de la Federación de Hostelería ha reconocido que esta iniciativa supone una forma más para promocionar un sector que está "en horas bajas", y tras agradecer el apoyo del Ayuntamiento con ayudas específicas en estos momentos de pandemia, ha asegurado a aquellos que puedan dudar de la seguridad en estos establecimientos que, en general, en todos ellos se ha ido "más allá" en las exigencias de Sanidad.
Pajares ha aprovechado también para hacer un llamamiento de responsabilidad de los ciudadanos y hosteleros para que extremen las precauciones.