Sigüenza será escenario de la final del XVI Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales el 26 y 27 de octubre

Archivo - Sigüenza
Archivo - Sigüenza - RED DE CIUDADES Y VILLAS MEDIEVALES - Archivo
Publicado: miércoles, 2 octubre 2024 20:23

GUADALAJARA, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Red de Ciudades y Villas Medievales celebrará su XVI Concurso de Pinchos y Tapas Medievales en la localidad castellano-manchega de Sigüenza el próximo 26 de octubre. El evento se celebrará en el Centro de Arte Municipal de Sigüenza.

Seis chefs, representando a cada una de las ciudades y villas que integran la Red, competirán por convertirse en el chef medieval 2024, y por suceder al campeón del año 2023, Cristian Solana, de Restaurante El Puntido en Laguardia, que lo consiguió en Hondarribia, según ha informado la Red de Ciudades por nota de prensa.

Sigüenza acoge el concurso, precisamente en el año del IX Centenario de su reconquista (1124-2024). El evento forma parte de las celebraciones con las que la ciudad está conmemorando la efeméride.

Celebrar el IX Centenario de la Reconquista de Sigüenza es recordar de forma colectiva uno de los acontecimientos claves de la historia de esta bella localidad castellano-manchega.

El concurso internacional que organiza la Red Medieval cuenta con una serie de características particulares dentro de los concursos de tapas.

En primer lugar, cada concursante ha tenido que ganar, de manera previa el concurso local de su villa o ciudad.

Además, cada concursante elabora sus propuestas con productos icónicos de su lugar de origen.

Por último, la característica quizá más significativa, es que los concursantes están obligados a retrotraerse al Medievo, por lo que no pueden emplear ningún ingrediente introducido tras el descubrimiento de América. Por ejemplo, la patata, el tomate o el aguacate, de uso común en otros concursos, en éste, están prohibidos.

ASPIRANTES EN 2024

Los aspirantes de año 2024 son, de norte a sur, Íñigo Tizón, de Bar Gran Sol en Hondarribia (Gipuzkoa); Cristian Solana de Restaurante El Puntido en Laguardia (Álava), Jorge Ruiz Luzuriaga de Bar Restaurante Florida, en Estella-Lizarra (Navarra); María Rello, de Bar Las Piscinas en Almazán (Soria); y Sergio Bajá, de Restaurante Bajá en Pelegrina-Sigüenza (Guadalajara), que defiende la gastronomía seguntina.

A lo largo del fin de semana del 26 y 27 de octubre, estará abierta al público la ruta del pincho medieval en seis bares y restaurantes de Sigüenza y sus pedanías, haciendo su propia ruta del pincho medieval. La ruta del pincho medieval se podrá degustar al precio de 4 euros (pincho más cerveza, vino o agua).

SOBRE LA RED MEDIEVAL

La Red de Ciudades y Villas Medievales es una iniciativa turística que integra a siete municipios de España y Portugal con un importante patrimonio medieval como son Almazán (Soria), Estella-Lizarra (Navarra), Hondarribia (Gipuzkoa), Jerez de los Caballeros (Badajoz), Laguardia (Álava), Marvão (Portugal) y Sigüenza (Guadalajara).

Su objetivo es promocionar y difundir el rico legado histórico de estas ciudades y villas, donde su pasado medieval ha llegado hasta nuestros días, a través de su historia, su arquitectura, sus leyendas y su literatura.

Leer más acerca de: