TOLEDO, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -
Crisara, Prunotec y Cajamar, con la colaboración de Novedades Agrícolas, Tubest Sistemas de Riego y Servicios Agrícolas Los Tallaos, organizan el III Forum Internacional de almendro y pistacho, que se va a celebrar el próximo miércoles, 19 de octubre, en Talavera de la Reina.
Tecnología y ecología deben ir de la mano y en este nuevo encuentro, donde se darán a conocer las últimas investigaciones llevadas a cabo tanto en el cultivo del almendro como en el del pistacho, han informado los organizadores.
Igualmente, desde un punto de vista comercial, la calidad, la certificación ecológica y otros valores sociales y medioambientales se están teniendo en cuenta cada día más por parte de los consumidores, habiéndose generado en el mundo un nicho de mercado y una demanda en este sentido que representa una oportunidad única para implantar un modelo sostenible en nuestros territorios.
El almendro desde el punto de vista agronómico es un árbol adaptable a distintos terrenos y capaz de adaptarse a condiciones limitantes de suelo, clima y pluviometría, es por ello que Castilla-La Mancha es una de las regiones con mayor potencial y el lugar adecuado para celebrar por tercer año consecutivo este Forum, con el que se pretende poner en valor un modelo de producción adaptado a la realidad de los recursos y limitaciones así como potenciar la almendra mediterránea por calidad y valores sociales y medioambientales, como la huella hídrica, economía familiar o certificaciones ecológicas.
Igualmente, el objetivo de este encuentro es trasladar al agricultor las técnicas de cultivo y conocimiento necesario para hacer un cultivo rentable y sostenible trasladando, en este sentido, el conocimiento de los distintos centros de investigación y la experiencia de empresas con amplio recorrido en el sector, poniendo en conocimiento del sector productor de almendra y pistacho la importancia y la necesidad de cubrir una demanda creciente en el mundo que exige por parte de los consumidores una diferenciación clara con el resto.