IX Congreso Mundial del Jamón
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 21 abril 2017 13:15


TOLEDO, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

El IX Congreso Mundial del Jamón Curado, una cita bianual que vuelve a España tras haberse celebrado por última vez en Toulouse (Francia), analizará en el Palacio de Congresos el Greco de Toledo del 7 al 9 de junio las propiedades antioxidantes y los beneficios cardiovasculares del producto cárnico más elaborado en el país, a través de diversas ponencias científicas que abordarán también otros ámbitos como las nuevas técnicas de verificación y control de su calidad.

"Vamos a demostrar que el jamón tiene unos componentes que son favorables en la prevención de determinadas patologías cardiovasculares", ha señalado el presidente del Comité Organizador del Congreso, Julio Tapiador, durante la presentación que ha realizado de este evento junto a la alcaldesa de Toledo, Milagros Tolón; el secretario de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), Miguel Huerta, y el director general de Grupo Tello, Alfonso Alcázar.

Tapiador ha desglosado las principales actividades con las que contará este noveno Congreso, entre las que se encuentran diversas charlas con las que actualizarán los últimos conocimientos científicos y técnicos en la elaboración del jamón curado --tanto de cerdo blanco como ibérico--, presentarán las últimas novedades en cuanto a nutrición y gastronomía y, también, mostrarán las mejores herramientas de marketing de un producto del que se producen, en términos económicos, 2.500 millones de euros.

Así, a través de 14 secciones temáticas, con tres ponencias por sección, se debatirán aspectos como la genética y la alimentación del cerdo, un tema trascendental, según ha destacado el presidente del Comité Organizador, ya que "el jamón puede saber a lo que coma el cerdo", ha agregado.

LA CURACIÓN ELIMINA PATÓGENOS

En otra de las charlas, se hablará sobre las exigencias de "ausencia de patógenos" de algunos países en este producto crudo que es considerado "el rey de la charcutería", en las que diversos expertos van a demostrar "por primera vez en la historia que el proceso de elaboración del jamón termina con determinados microorganismos patógenos que causan estragos en el mundo" y que, tras un estudio científico, se ha comprobado " la inactividad" de los mismos durante el proceso de curación.

Asimismo, "los mejores investigadores" en este campo darán a conocer elementos nutricionales de este producto como los péptidos bioactivos, elementos "saludables para tratar la hipertensión", así como otros componentes antioxidantes que ayudan a "prevenir enfermedades cardiovasculares".

LA PROVINCIA QUE MÁS JAMÓN PRODUCE "EN EUROPA"

La elección de Toledo, ha resaltado en esta presentación Miguel Huerta, se debe a que la provincia de la capital castellano-manchega es "la mayor productora de jamón de España, e incluso de Europa", donde se destina el 92 por ciento de la producción total de jamón en España, a la que se dedican un total de 700 empresas que fabrican unos 50 millones de piezas --jamones y paletas--, unas 228.000 toneladas del "producto estrella" español.

"El jamón curado forma parte de la marca España ya que supone el 32 por ciento del total de producción de la industria cárnica de este país", ha indicado Huerta, que ha resaltado que la industria cárnica es la cuarta más importante del país, la cual ha registrado un crecimiento del 120 por ciento en los últimos años en la exportación de productos derivado del cerdo.

"Toledo es la ciudad perfecta para celebrarlo", han remarcado el director general de Tello y Milagros Tolón, que ha recordado que ya advirtió que la Capitalidad Gastronómica de Toledo "no terminaba en 2016" y ha destacado "la importancia" que está adquiriendo Toledo con el "turismo de congresos".

La alcaldesa ha apuntado también que paralelamente a este Congreso, el cual supone "un reconocimiento al sector en la provincia", se realizará también, la final del Concurso de Mejor Cortador de Jamón en la plaza del Ayuntamiento. "Toledo será capital mundial del jamón curado" durantel mes de junio, ha apostillado Tolón.

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