Ocho cortadores de jamón participan en el I Campeonato Internacional

Cortando Jamón
FARCAMA
Actualizado: jueves, 7 abril 2016 15:16

TOLEDO, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -  

   Un total de ocho cortadores de jamón, seleccionados de entre 240 inscritos, participarán en Toledo este sábado, 9 de abril, a partir de las 12.00 horas en la Plaza del Ayuntamiento, en el I Campeonato Internacional de Cortadores de Jamón Ibérico 'Ciudad de Toledo' organizado y patrocinado por Industrias Cárnicas 'Tello' con motivo de la Capitalidad Gastronómica Española 2016.

   Así lo ha presentado este jueves la concejal de Turismo, Rosana Rodríguez, quien ha recordado que uno de los ejes de la Capitalidad es "la puesta en valor de los productos de la tierra". En este mes en el que el jamón y el queso son los protagonistas, "no podía faltar un evento de estas características", según ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

   De los ocho seleccionados, algunos de ellos campeones nacionales, según ha señalado el director general de Tello, Alfonso Alcázar, seis son españoles, otro esloveno y una cortadora senegalesa. Alcázar ha explicado que la mayoría son nacionales, "porque el oficio de cortador donde más se desarrolla es en España".

   Los concursantes tendrán dos horas exactas para cortar el jamón, y entre otros requisitos, tal y como ha apuntado Carlos Muñoz, director del campeonato y campeón de Castilla-La Mancha como cortador, se les valorará la rectitud al cortar, el tamaño de la loncha, el emplatado, la limpieza del jamón, el número de platos obtenidos o el plato más creativo y original.

   Serán cuatro los miembros del jurado, cortadores de renombre internacional, y habrá tres premios económicos para los tres mejores. Los platos de jamón costarán 4 euros y todo el dinero recaudado irá destinado a asociaciones no gubernamentales y comedores sociales de la ciudad.

   Es la segunda vez que Tello organiza un evento de estas características en la ciudad. En 2014, también convocó a los toledanos y turistas en la Plaza del Ayuntamiento, para que disfrutaran del primer Concurso de Cortadores de Jamón 'Ciudad de Toledo'. Lo que varía en esta ocasión respecto a hace dos años, es su carácter internacional.

   Tanto la concejala de turismo como el director general de Tello han afirmado que su intención es que este Campeonato perdure en el tiempo y se fije como una "cita obligada más en el programa de actividades de la ciudad". España es el primer productor de porcino en Europa y el tercero a nivel mundial y produce 275 millones de kilos de jamones curados.

Leer más acerca de: