Presentación de los concursos nacional y mundial de tapas
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 10 octubre 2017 13:29

El Ayuntamiento achaca a la falta de financiación por parte del ICEX la pérdida del Concurso Internacional de Escuelas de Cocina

VALLADOLID, 10 Oct. (EUROPA PRESS) -

El chef madrileño, conocido por los programas de televisión 'Pesadilla en la Cocina' y 'TopChef', Alberto Chicote, presidirá los jurados del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid así como del Campeonato Mundial de Tapas, que se celebrará por primera vez en 2017.

Este ha sido uno de los anuncios que se han dado a conocer este martes en la presentación de ambos certámenes, que se desarrollarán los días 6, 7 y 8 de noviembre, pero que contarán con actividades y con la presencia de los pinchos participantes en establecimientos de Valladolid entre el 4 y el 12 del mismo mes.

Con todo ello, entre los días 6 y 8 de noviembre se darán cita en la Cúpula del Milenio de Valladolid más de 60 cocineros españoles y de distintos lugares del Mundo para elaborar sus creaciones con las que 48 de ellos, procedentes de las 17 comunidades autónomas, optarán al título del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas; mientras que otros 16 llegados de 14 países de los cinco continentes, además de España, pugnarán por el primer galardón de campeón mundial de Tapas.

Este certamen es la gran novedad de la edición de 2017 y, además de suponer la primera ocasión en que se celebra "en el Mundo" un concurso internacional de tapas, viene a ocupar el hueco que ha dejado el certamen internacional de Escuelas de Cocina, que sumaba ya ocho ediciones y que, como ha explicado la concejal de Cultura y Turismo del Ayuntamiento de Valladolid no se celebrará este año debido a las "dificultades" que se ha encontrado para lograr la financiación del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), que era el otro gran impulsor de esta iniciativa.

Ana Redondo ha apuntado que el Ayuntamiento "no descarta" recuperar este concurso que reunía a jóvenes chef de todo el Mundo, pero ha puntualizado que se mantiene la colaboración con la Escuela de Cocina Fernando Pérez, de Valladolid, que cederá sus instalaciones para las demostraciones de la elaboración de los pinchos ganadores que se llevará los días posteriores a los concursos.

El alcalde de Valladolid ha subrayado que actualmente la gastronomía vive una "edad de oro", en parte por la "importancia que se da a una alimentación más sostenible, equilibrada y elaborada", un entorno en el que ha ensalzado que durante los días en los que se celebrarán los certámenes se podrá vivir en la ciudad una "experiencia sensorial" que reunirá la "mejor gastronomía del país" en el único concursos de pinchos y tapas que cuenta con participantes de las 17 comunidades autónomas.

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