Ávila, Luxemburgo y Austria intercambian sinergias para potenciar el astroturismo y la agroalimentación

Publicado: martes, 8 octubre 2024 16:13

ÁVILA 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Diputación abulense ha recibido hoy la visita de campo de las delegaciones del Naturpark Our de Luxemburgo y Nature Park Attersee-Traunsee de Austria a la provincia de Ávila, ya que esta tierra castellana forma parte, junto a estos territorios, de un nuevo proyecto europeo para unir astroturismo y agroalimentación, en la que la institución y CEOE provinciales irán unidas con estas regiones.

Primero se espera conocer a finales de este año la aprobación de este proyecto, pero, antes, las delegaciones nombradas esperan intercambiar experiencias previamente de estas materias durante estos días.

Así lo ha explicado Francine Keiser, miembro del Comité Ejecutivo de Naturpark Our, quien ha recordado la relación nacida hace siete años con la Diputación de Ávila en la cual tuvieron "la ocasión de aprender sobre reducción de contaminación lumínica y sobre desarrollo de astroturismo".

Keiser ha señalado que esta es una "forma de revitalizar las zonas rurales" y existen similitudes "entre esta provincia y nuestra región", con zonas deshabitadas, lo que aquí sería la España vaciada, que encuentran en estas alternativas turísticas ofrecer algo no solo al turista, "sino a la población local, algo de lo que sentirse orgullosos, como es el cielo oscuro".

También estos días se cruzará información con la región austriaca, que contará dentro de poco con el primer Dark Sky Park, el primer parque con una segunda certificación a nivel mundial en la cual también se profundizará desde Ávila.

El proyecto Flavor pondrá en valor los productos agroalimentarios regionales y locales, dando mucha importancia "a esa idea de kilómetro cero, de que el producto sea de la comunidad, local", según ha señalado Keiser, quien ha asegurado que a veces los propios niños no saben "de dónde procede una zanahoria", por lo que es necesario poner a los productores en valor y que las futuras generaciones valoren también los productos agroalimentarios que tenemos en estas zonas rurales"; que son en muchos casos "de mayor calidad, crean economía rural y ayudan a potenciar" las zonas más olvidadas.

Por su parte, el presidente de CEOE Ávila, Diego Díez, valorado la colaboración público privada y proyectos como este, "que ponen en valor lo que significa Europa, que es unir los distintos territorios que a priori pueden parecer tan diferentes y, sin embargo, tienen más en común de lo que parece".

Además, esa apuesta por el producto de la tierra ayuda a "incrementar las producciones de estos pequeños productores que habitan esas localidades pequeñas, al igual que ayudar a dejar el vagón de cola de la exportación de las empresas abulenses".

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