La cecina, protagonista del 'Buen Yantar de Burgos', concurso que fusiona cocina histórica y nueva cocina, el 7 de julio

BURGOS, 24 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Parque de Fuentes Blancas de Burgos acogerá el 7 de julio la 54 edición del concurso 'El Buen Yantar' donde la cecina será el ingrediente protagonista y obligatorio en todas las elaboraciones de un evento que está declarado Fiesta de Interés Turístico Regional y que forma parte de la celebración el Día de las Peñas.

La concejala de Festejos, Carolina Álvarez, junto al presidente de la Hermandad de Peñas de Burgos, José Manuel Carbonell, han presentado este concurso en el que "coexisten dos realidades gastronómicas", la cocina clásica y tradicional creada a lo largo de la historia de Burgos y basada en "las tradiciones, costumbres, religión y productos" y la nueva cocina o cocina de autor "que utiliza nuevas técnicas más complicadas y sofisticadas".

"El concurso del Buen Yantar, que este año celebra su 54 edición, pone en valor y da continuidad a nuestra tradición gastronómica de calidad y prestigio, que la historia la recuerda desde los siglos IX y X, coexistiendo con la otra realidad gastronómica, que es esa cocina de autor o la nueva cocina", ha aseverado Álvarez, quien ha precisado que ala cecina, tanto curada como cocida, será el ingrediente obligatorio y de fusión entre la cocina tradicional y la moderna en los 30 platos obligatorios que se presentarán así como en otros 30 voluntarios.

Carolina Álvarez ha indicado que los platos serán elaborados en su totalidad "in situ", en el Parque de Fuentes Blancas, con la primera visita del jurado por la mañana, deberán estar todos los ingredientes "frescos, limpios y sin cocinar" y habrá dos turnos de presentación de las diferentes propuestas.

El jurado estará compuesto por seis personas a propuesta de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Burgos, que calificarán el plato obligatorio y el voluntario, y se tendrá en cuenta "la exquisitez gastronómica de lo realizado, su ornamentación, la presentación y su originalidad".

La fiesta en el Parque de Fuentes Blancas se completará con la tradicional misa de campaña a las 12 horas con la participación de los trovadores de Castilla, además de que se instalarán 17 puestos de venta y degustación dirigidos por distintas peñas y agrupaciones y que ampliarán su horario de aperturas hasta las 18.30.

Por su parte, José Manuel Carbonell ha explicado que para el concurso del 'Buen Yantar' siempre se ha intentado coger un ingrediente de la ciudad, en este caso la cecina, y ha añadido que se concederán tres premios para el plato obligatorio y otros tres premios para el plato voluntario, "que son la misma cantidad".

Así, el primer premio sería el estandarte, un diploma y 420 euros; el segundo, estandarte, diploma y 300 euros y el tercero, estandarte, diploma y 240 euros.

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