Un centenar de cortadores de jamón ofrecerá raciones de ibérico este domingo en la Plaza Mayor de Salamanca

Archivo - Plaza Mayor de Salamanca.
Archivo - Plaza Mayor de Salamanca. - EUROPA PRESS - Archivo
Publicado: jueves, 26 octubre 2023 12:26

SALAMANCA 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un centenar de cortadores de jamón participará este domingo en un encuentro solidario en la Plaza Mayor de Salamanca, donde ofrecerán raciones de ibérico con el propósito de recaudar fondos para World Central Kitchen, la ong del chef José Andrés que estará representada por la cocinera Pepa Muñoz, y el Centro de Investigación del Cáncer.

El concejal de Turismo, Ángel Fernández Silva, ha presentado esta propuesta, dentro del conjunto de citas que se desarrollarán en Salamanca en el marco de celebración del IV Foro Internacional del Ibérico, los días 30 y 31 de octubre.

En concreto, ya previamente, desde este viernes y hasta el 5 de noviembre, tendrá lugar la Gastroibérico Week, de la mano de la Asociación de Empresarios de Hostelería-CES, en el que participan 34 establecimientos ofreciendo tapas y menús con el ibérico como "hilo conductor".

Los participantes son Hotel Abba Fonseca y los restaurantes El Alquimista, Azogue Delic, Bambú Tapas y Brasas, Café Bar Blanco & Negro, La Celestina, Clavel 8, Brasas y Copas, Comino, ConSentido, DOZE, En la Parra, La Fonda del Arcediano de Medina, La Jamonería de Carmen, La Jara, El Jardín del Virrey, Juana Brava, Lilicook Gastrobar, Lilicook Vermutería, La Marquesa Brava, El Mesón de Gonzalo, Montadito Bar, Origen Restaurante, Oroviejo, Panka Street Food, El Pecado, Portal de Lino, Pucela, La Sastrería del Mercado, Tapas 3.0, Tapas Gonzalo, La Terra Tapas, El Trabalenguas, Vida&Comida, Winelovers y Vinos, Tapas y +.

El domingo, 29 de octubre, la Plaza Mayor y Los Bandos se convertirán en "escenarios exclusivos de las actividades de calle que conforman una de las novedades del Foro".

A partir de las 12.00 horas, un centenar de cortadores de jamón ibérico, coordinados por la Asociación Liga Nacional de Cortadores y ACOJCYL, ofrecerán en la Plaza Mayor "todo un espectáculo del jamón ibérico", que se venderá al público asistente por raciones.

PLAZA DE LOS BANDOS

A partir de las 13.00 horas en la Plaza de los Bandos, Javier Briccheto, de la parrilla Piantao (Madrid), asará un cerdo de 80 kilos y seis lechones en "una gran parrilla al aire libre" con Producto de Carrasco Ibéricos.

Eduardo Torres de Molino Roca prepará cuatro paellas gigantes con costilla de ibérico y velo de papada de Carrasco Ibéricos.

Según ha informado el concejal en la presentación, el precio de los ticket será de cinco euros, y se pondrán a la venta el mismo día en distintos puntos de la Plaza Mayor y los Bandos.

La recaudación de estas actividades populares se destinarán a World Central Kitchen, la ongdel chef José Andrés, que estará representada por la cocinera Pepa Muñoz, y al Centro de Investigación del Cáncer.

Varias asociaciones de cortadores de distintos puntos de España participan en este evento junto al grupo de Mejor a Cuchillo.

La destacada y desinteresada colaboración de Carrasco Ibéricos, VoluntaS Salamanca, Mahou, Grupo HKS - Soluciones para cocinas profesionales, El baúl de Jera, MAKRO y los restaurantes de Salamanca Para Comérsela, ha sido "fundamental" para su desarrollo, han apuntado desde el Consistorio.

Leer más acerca de: