Coag pide la defensa del profesional y critica los precios "por debajo" de coste en el sector

El coordinador autonómico de Coag en Castilla y León, Lorenzo Rivera (d), junto al consejero Jesús Julio Carnero (c) y el presidente de Coag Salamanca, José Manuel Cortés (i), en Salamanca.
El coordinador autonómico de Coag en Castilla y León, Lorenzo Rivera (d), junto al consejero Jesús Julio Carnero (c) y el presidente de Coag Salamanca, José Manuel Cortés (i), en Salamanca. - EUROPA PRESS
Publicado: lunes, 22 noviembre 2021 13:26


SALAMANCA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -

Coag Castilla y León ha pedido la defensa de la figura del profesional apícola y ha alertado de los precios "por debajo" del coste de producción, que se dan "a veces" y que suponen una situación que "no puede permanecer mucho tiempo" para la sostenibilidad de un sector que es "de importancia" en Castilla y León, según ha remarcado el coordinador autonómico de Coag en Castilla y León, Lorenzo Rivera.

En declaraciones a los medios de comunicación antes de la apertura de las Jornadas Nacionales Apícolas de Coag en Salamanca, junto al consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, y el presidente provincial de Coag Salamanca, José Manuel Cortés, Rivera ha insistido en los "problemas" del sector por la importación de mieles y un etiquetado que no deja "claro" al consumidor la procedencia de ese producto, debido a una legislación europea que ha calificado de "laxa".

Asimismo, ha destacado las complicaciones sanitarias por la varroa, un tema también tratado en el encuentro, así como las medidas y acciones del Plan Nacional Apícola, en el apartado de "ideas fundamentales" a analizar en la jornada.

También Lorenzo Rivera ha insistido en "cambios pertinentes que necesita el sector" y en la defensa de los apicultores profesionales por ser "los que están sufriendo de manera más directa" los problemas del sector.

En esta misma línea, el presidente de Coag Salamanca ha insistido en trabajar por cambios en la actual normativa que "afecta a los profesionales" y por hacer frente a la varroa, que supone una situación que causa pérdidas "de hasta por encima del 50 por ciento" en las explotaciones.

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