SORIA, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -
La Junta ha organizado el I Concurso Internacional de Cocina con Trufa, que se celebrará en Soria los días 4 y 5 de diciembre, como resultado de las acciones gastronómicas fruto del trabajo coordinado de la Mesa de la Gastronomía.
Está mesa está promovida por la Consejería de Cultura y Turismo e integrada por los colectivos empresariales del sector.
El concurso internacional busca el posicionamiento de la trufa negra de Soria y su reconocimiento a nivel mundial, con el objetivo de difundir la oferta gastronómica y micológica de Castilla y León en el exterior. La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, ha presentado esta mañana el concurso en la reunión de la Mesa de la Gastronomía.
A través de este concurso internacional, organizado con la colaboración del Ayuntamiento de Soria y de la Diputación Provincial de Soria, se quiere difundir un producto micológico como la trufa, uno de los más valorados y apreciados por los cocineros en todo el mundo y donde Castilla y León, especialmente la provincia de Soria, cuenta con una especial significación, con la mayor finca de cultivo de trufas del mundo, lo que supone alrededor del 30 % de la producción nacional.
Las características del suelo, la altitud y el clima de Soria, hacen que esta provincia sea especialmente propicia para el cultivo de trufa, con una superficie cultivada de trufa en torno a las 1.400-1.800 hectáreas.