PALENCIA 31 Mar. (EUROPA PRESS) -
Un concurso de jóvenes cocineros promocionará los 'Alimentos de Palencia' dentro de las líneas de trabajo que la Diputación Provincial ha preparado basadas en la formación y la difusión de los alimentos mediante distintas acciones promocionales que permitan dar a conocer la marca más allá de las fronteras provinciales.
Así, la Diputación de Palencia ha preparado para 2015 distintos cursos de formación y ha organizado eventos como catas populares, concursos, encuentros profesionales o muestras alimentarias, que la presidenta de la misma, Ana María Asenjo, ha presentado este martes.
En concreto, se van a fomentar los encuentros profesionales, a través de la asistencia de Alimentos de Palencia a ferias con stand propio, como en Madrid Fusión y Alimentaria Castilla y León.
Asimismo, se van a mantener las tradicionales Muestras Alimentarias Locales, que este año llegarán a cinco localidades con el objetivo de acercar el producto a través de degustaciones y talleres al consumidor final, de forma que puedan conocer la calidad de los alimentos.
JORNADAS FORMATIVAS
Para impulsar la conexión gastronómica se llevarán a cabo jornadas de formación impartidas por cocineros y equipos de cocina con un peso específico en el sector, dirigidas al sector hostelero del Club de Calidad, que contarán con la presencia de profesionales como Juan Antonio Gómez, Íñigo Lavado, Javier Estévez Ballesteros o Mikel Sorazu, Igor Zalakain y Xabier Gutiérrez, del restaurante Arzak.
Además, se convocará el I Concurso de jóvenes cocineros procedentes de escuela de cocina/hostelería de ámbito nacional 'Alimentos de Palencia'.
La formación de los cocineros es otro de los puntos a tener en cuenta para la Diputación, por lo que se va a apostar por la realización de cursos sobre Enoturismo, Truficultura o actualización del servicio de sala o cocina.
También se impulsará el patrimonio enológico para la promoción de los caldos de la zona, con la celebración de catas y acciones formativas, o el congreso de sumillería de Castilla y León que se celebrará en abril en Palencia, y el patrimonio culinario con eventos como la celebración de la Semana Gastronómica de Palencia en San Sebastián.