VALLADOLID 11 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Cúpula del Milenio de Valladolid ha sido escenario este lunes de la inauguración de los concursos Nacional y Mundial de Pinchos y Tapas, de los cuales el primero alcanza el cifra "especial" de las 20 ediciones, mientras que el certamen internacional suma ya ocho citas.
En el evento inaugural han participado el alcalde de la ciudad, Jesús Julio Carnero; el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández Lafuente; el presidente del jurado del Concurso Nacional, Toño Pérez; y, entre otros, el director de los certámenes Luis Cepeda.
Como han destacado todos los intervinientes, el Concurso Nacional alcanza las 20 ediciones desde su puesta en marcha en 2005, con palabras de homenaje para el que entonces era presidente de la Asociación de hostelería, el fallecido Fernando Pérez, que ha sido recordado por el actual responsable de la entidad patronal.
"Los hosteleros de Valladolid, bajo el paraguas de nuestra Asociación de Hostelería e impulsados por el éxito del Concurso Provincial, tuvieron la feliz idea de trasladar ese concurso al ámbito nacional", ha recordado Fernández Lafuente, que ha subrayado que casi 20 años después se observa cómo el certamen ha contribuido a situar el pincho y la tapa como "referente" de la gastronomía nacional.
También ha querido hacer partícipe del agradecimiento al entonces alcalde de la ciudad, el 'popular' Francisco Javier León de la Riva, y a la que fue concejal de Cultura y Turismo y actual edil, diputada nacional y secretaria general del PP de Valladolid, Mercedes Cantalapiedra.
Por su parte, Jesús Julio Carnero ha dado la bienvenida a los 45 participantes que van a disputar el concurso nacional de Pinchos y a los "15 más uno" que se disputan el Campeonato Mundial, en referencia a que son 15 los aspirantes procedentes de otros países, además del representante de España, que es el vallisoletano Teo Rodríguez, del restaurante Trasto, quien se impuso en el Concurso Nacional el pasado año.
RECUERDO A VALENCIA
En cuanto a los participantes en el concurso nacional, el regidor vallisoletano ha tenido en cuenta que hay representantes de todas las comunidades autónomas, incluida la valenciana, y ha querido dar "un fuerte abrazo y un aplauso" a los valencianos tras las graves consecuencias de la DANA que afectó a la provincia de Valencia el pasado 29 de octubre.
Cabe apuntar que en el certamen nacional participan cuatro chef de la Comunidad Valenciana, dos de ellos de Alicante y otros dos de Castellón.
El presidente del jurado del Concurso Nacional es el chef del restaurante Atrio, de Cáceres, que cuenta con la distinción de tres estrellas Michelin, Toño Pérez.
El hostelero ha recalcado que en estos certámenes se comprueba cómo la tapa es una muestra de "cocina en miniatura" que recoge "la esencia de la gastronomía de nuestro país" y representa también "una forma de vivir, de relacionarse, de comer que son esos pequeños bocados".
Pérez ha recordado la "maravilla que es poder estar aquí" para los cocineros participantes. "Poder representar a tu comunidad, a tu país, poder contar a través de un bocado cómo somos los españoles, cómo comemos, cómo sentimos", ha reflexionado.
SORTEO DEL ORDEN DE CONCURSO
Tras las intervenciones de los representantes institucionales y del jurado, se ha procedido al sorteo en directo mediante una aplicación informática del orden en el que concursarán los participantes.
En el caso del certamen nacional, se desarrollará en tres sesiones de las cuales la primera se iniciará a las 16.30 de esta tarde y las otras dos serán este martes, 12 de noviembre, a las 11.00 y a las 17.00 horas.
Participan 45 chef entre los que lidera la representación Castilla y León, con seis aspirantes incluidos los cuatro vallisoletanos --Jiapan, Los Zagales, Azul Mediterráneo y Puerto Chico--; cuatro de Aragón, Asturias y Comunidad Valenciana; tres de País Vasco, Cataluña y Navarra; dos de Canarias, Extremadura, Islas Baleares, La Rioja y Región de Murcia; y uno de Andalucía, Cantabria, Castilla-La Mancha, Comunidad de Madrid y Galicia.
En el caso del certamen internacional, la fase de concurso de esta VIII edición se desarrollará en la mañana del miércoles 13 y pasarán por los fogones los 16 representantes de los cinco contintentes procedentes de Italia, Grecia, Reino Unido, Canadá, Estados Unidos, Sudáfrica, Tanzania, Argentina, Malasia, India, Francia, Indonesia, México, Nueva Zelanda, Ecuador y España, representada por el vallisoletano Teo Rodríguez y su 'Pucela Roll', que le valió para imponerse en el XIX Concurso Nacional hace un año.
Los ganadores y premiados en ambos certámenes se darán a conocer en la gala de clausura y entrega de los premios a partir de las 19.30 horas de este miércoles, 13 de noviembre.
TAPAS DISPONIBLES EN ESTABLECIMIENTOS DE LA CIUDAD.
A partir de este martes, los establecimientos de la ciudad que apadrinan a los participantes en ambos concursos ofrecerán sus barras la posibilidad de disfrutar de las tapas a competición hasta el domingo, día 17.
Además, a partir del jueves 14 los establecimientos que lo deseen podrán ofrecer su versión de las tapas ganadoras de ambos certámenes hasta el domingo 17.