MADRID/VALLADOLID, 23 Ene. (EUROPA PRESS) -
El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, ha visitado hoy el expositor de Alimentos de Valladolid en la primera jornada de Madrid Fusión, "el mayor escaparate de la gastronomía".
"Venimos a dar a conocer el buen hacer de nuestra tierra, el potencial de la provincia de Valladolid con seis estrellas Michelin, cinco denominaciones de origen, tres pagos reconocidos, cuatro rutas del vino y una fuerte apuesta por la enogastronomía", ha asegurado el presidente de la Diputación, afirmando que "Valladolid es la punta de lanza en lo referente a proyectos enoturísticos y gastronómicos. Su potencial y su calidad son el complemento para que cualquier turista pueda elegir su experiencia en nuestra provincia".
El expositor de la marca ha acogido en esta primera jornada de Madrid Fusión la presentación del proyecto Gastrobodega By Martín Berasategui en Bodegas Yllera de la mano de Martín Berasategui.
Cristina Solís, gerente de la Ruta del Vino de Rueda, ha señalado que en la ruta han sido capaces de reconocer el cariño con el que trabaja Martín.
LA PRIMERA GASTROBODEGA DE VALLADOLID
Conrado Íscar, por su parte, ha subrayado que este "es un proyecto que refleja lo que se hace en la provincia de Valladolid y el potencial que tiene esta tierra", mientras que Berasategui, que ya cuenta con trece estrellas Michelin, no ha dudado en asegurar que "Valladolid está haciendo historia" tras recordar que uno de sus mayores orgullos es su unión con una bodega como Yllera para lanzar la primera gastrobodega de Valladolid.
"Es una tierra maravillosa y tiene una cesta de la compra impresionante y unos productazos increíbles, es de alfombra roja, una de las mejores tierras para los cocineros. Martín Berasategui no soy yo, somos todos: ganaderos, agricultores, recolectores de setas, servicio de sala, gente de limpieza", ha apostillado el restaurador.
Marcos Yllera y Carlos Yllera también han puesto en valor esta nueva apuesta gastronómica. "Nos surgió la posibilidad de trabajar con Martín Berasategui en nuestra bodega subterránea El hilo de Ariadna. Unirse a los líderes siempre trae cosas buenas y con este proyecto ofrecemos algo diferente en Rueda, asequible y especial en Valladolid", aseguraba Marcos Yllera, que indicaba acto seguido que "este proyecto une vino, gastronomía, cultura, patrimonio e historia".
Por su parte, Carlos Yllera ha explicado a los asistentes que este proyecto tiene como base "dos patas fundamentales de la cultura de Valladolid: el vino y la gastronomía".
Tal y como ha señalado el jefe de cocina de la gastrobodega, Nauzet Betancort, "Martín siempre defiende la cocina de territorio y por eso el restaurante une la calidad de los productos de la provincia y la región con los grandes vinos de Yllera".
Por su parte, Roberto Simal, jefe de sala de la gastrobodega, ha puesto en valor la experiencia y trabajo de Berasategui en un proyecto único como este.
Tras la presentación se ha llevado a cabo un brindis con Meraldis Verdejo Gran Vino de Rueda, de bodegas Yllera, enmarcada dentro de la Ruta del vino de Rueda. Tal y como ha señalado Carlos Yllera, este es un vino "monovarietal de verdejo, elaborado con viñedos viejos, con un rendimiento muy limitado y con una crianza integral en barrica. Un vino muy especial y complejo, con toques muy melosos".
RUTA DEL VINO DE TORO
La Ruta del Vino de Toro ha sido la protagonista de la mañana en la primera jornada de Madrid Fusión. Así, los asistentes al encuentro que se han acercado al stand de Alimentos de Valladolid han podido probar el vino Elías Mora 2021, de bodegas Elías Mora, y el Antona García La Inmortal, de bodegas Rejadoradas. Ambos tintos pertenecientes a la Denominación de Origen Toro.
En la jornada de mañana se llevarán a cabo diferentes actividades enmarcadas dentro de las rutas del vino Ribera del Duero y Rueda y, además, la Diputación de Valladolid presentará la ponencia del restaurante Ambivium, perteneciente a la marca de garantía Alimentos de Valladolid y Milla de Oro del vino, y que se desarrollará bajo el título 'Cellarium. Tradición y evolución'.