Cruz Roja reparte en Valladolid 229.985 kilos de alimentos y llega a 9.328 personas vulnerables

Alimentos almacenados para repartir
CRUS ROJA VALLADOLID
Actualizado: viernes, 11 noviembre 2016 14:04

Segunda fase del Programa Ayuda Alimentaria

VALLADOLID, 11 Nov. (EUROPA PRESS) -

Cruz Roja ha distribuido, a través de 39 entidades, un total de 229.985 kilos de alimentos que benefician a 9.328 personas vulnerables dentro de la segunda fase del Programa 2016 de Ayuda Alimentaria.

Los alimentos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento y se incluye arroz blanco, tarritos infantiles, cereales infantiles, leche de continuación en polvo, leche entera UHT, galletas, pasta, aceite de oliva, conserva de atún, tomate frito, crema de verduras, judías verdes, lentejas y fruta en conserva.

A nivel nacional, el Programa 2016 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, distribuirá gratuitamente, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) adscrito al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, 98.777.221 kilos de alimentos, adquiridos a través de licitaciones públicas por valor de 100 millones de euros.

La entrega de los alimentos se realiza en todas las provincias de España, un 50 por ciento entre los Bancos de Alimentos y el restante 50 por ciento entre los centros provinciales de Cruz Roja, quienes los distribuirán entre más de 6.100 organizaciones asociadas de reparto.

Este Programa se desarrolla en tres fases y tuvo su origen a finales de los años ochenta como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987, afectando principalmente a la población más desfavorecida y con menos recursos.

Por ello, la Comisión Europea decidió hacer uso de los productos almacenados, consecuencia de las medidas de intervención de la Política Agraria Común, en los organismos de intervención de los Estados miembros, para transformarlos en alimentos destinados a las capas más desfavorecidas de la sociedad.

En España, el Ministerio de Agricultura, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha venido implementando los planes de ayuda alimentaria desde el año 1987 de forma ininterrumpida.

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