Cursos de Verano de la UEMC en julio sobre salud mental de los mayores y nuevas tecnologías aplicadas al vino

Publicado: lunes, 26 junio 2023 11:38

La salud mental de las personas mayores y las nuevas tecnologías aplicadas al vino centran en julio los Cursos de Verano UEMC 2023

VALLADOLID, 26 Jun. (EUROPA PRESS) -

La salud mental de nuestros mayores como forma de bienestar psicológico y social y la incorporación de novedades tecnológicas en el mundo del vino centrarán este próximo mes de julio una nueva edición de los Cursos de Verano de la Universidad Europea Miguel de Cervantes.

El Vicerrectorado de Estudiantes y Proyección Social de la UEMC pone en marcha una nueva edición de sus Cursos de Verano, "un espacio abierto a la sociedad donde universitarios, profesionales y público en general pueden reforzar sus conocimientos y desarrollar nuevas habilidades relacionadas con distintas áreas del saber, además de ponerse al día sobre cuestiones de actualidad que despiertan el interés y fomentan el debate", tal y como destaca la vicerrectora Berta M García Otero.

El primero de los Cursos de Verano lleva por título 'La salud mental de nuestros mayores', y se desarrollará el día 13 de julio en el Casino de Medina de Rioseco. Se trata de un curso que pretende abordar desde una vertiente positiva e interdisciplinar la salud mental de nuestros mayores como forma de bienestar psicológico y social que afecta a sus pensamientos, estado de ánimo y comportamientos.

A partir de la descripción de los factores que pueden afectar negativamente a la salud mental de este segmento de población (prejuicios y discriminación, maltrato, aislamiento social, sentimiento de soledad, pérdida de funcionalidad), se analizarán las señales de advertencia de la existencia de trastornos mentales (cambios en el estado de ánimo, el sueño, los hábitos alimenticios, las relaciones sociales*) y se trabajarán de forma práctica herramientas para enfrentar el estrés de la vida, estar físicamente saludable y mantener buenas relaciones con lo demás, entre otros aspectos.

La inauguración del curso (10.00 horas) correrá a cargo de David García López, rector de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, acompañado por David Esteban Rodríguez, acalde del Ayuntamiento de Medina de Rioseco.

A continuación, Carlos Valiente Barroso, director del Instituto Clínico y de Investigación Interdisciplinar en Neurociencias (ICIIN) y profesor del Grado en Psicología de la UEMC, será el encargado de impartir la conferencia 'El cuidado de la salud mental', en la que a partir de la definición del concepto de salud mental y los factores que pueden afectarla negativamente se analizará cómo hacer para mejorar su cuidado y favorecer de este modo un envejecimiento saludable.

Le seguirá a las 11.00 horas Elena Nieto Vivas, nutricionista de Adventia Pharma y profesora del Grado en Nutrición Humana y Dietética de la UEMC, con una charla centrada en el 'El rol de la nutrición en la salud mental', con el objetivo de analizar desde una vertiente práctica la relación existente entre los patrones dietéticos y el estado mental.

La nutrición puede afectar las condiciones de salud mental, entre otras, la depresión y el desorden de ansiedad, y nuestras elecciones de alimentos, estado de ánimo y salud mental están estrechamente relacionadas entre sí.

A las 12.15 horas será el turno de Sandra Antón San Atanasio, profesora del Departamento de Ciencias de la Salud y Coordinadora Académica del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte de la UEMC, con su conferencia 'Ejercicio físico y salud mental', una ponencia que analizará cómo el ejercicio físico bien programado, con objetivos y procesos adecuados y atractivos puede ayudar a este segmento de población a mantener el equilibrio físico y psíquico, mejorando su autoestima.

El turno de tarde constará de dos talleres, el primero de los cuales comenzará a las 16.00 horas con el título 'La tecnología aplicada al cuidado de la salud mental' y correrá a cargo de Sergio Maroto Izquierdo, profesor del Departamento de Ciencias de la Salud de la UEMC.

La sesión considerará desde un punto de vista práctico cómo las tecnologías pueden ser utilizadas para contribuir al bienestar y la salud mental de este segmento de población senior.

El avance de los dispositivos móviles, mediante apps centradas en el usuario, permite la medición y monitorización de variables (calorías gastadas, pasos dados, horas de sueño, equilibrio, movilidad articular, etc.) que contribuyen en la prevención y control de enfermedades y favorecen el incremento de sensación de bienestar al reducir los factores de riesgo que afectan negativamente a la salud mental de este segmento.

Por último, Olga Isabel Fernández Rodríguez, profesora del Departamento de Ciencias de la Salud de la UEMC y miembro del grupo de investigación sobre Terapia Ocupacional de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, será la encargada de impartir el segundo taller, titulado 'Actividades terapéuticas y salud mental en el adulto mayor'.

El taller abordará desde un punto de vista práctico distintas actividades terapéuticas para influir a nivel psicosocial en la mejora de la autoestima, la tolerancia de la frustración, la confianza en uno mismo, la disminución de la ansiedad y confrontación a temores y en el desarrollo de habilidades sociales para la interacción.

INNOVACIÓN Y VINO

Además, entre los días 18 y 21 de julio será turno del Curso de Verano 'Vinnovación', que se desarrollará entre la Universidad Europea Miguel de Cervantes y el Museo Provincial del Vino de Peñafiel.

Este curso, organizado por la Fundación UEMC en memoria de quien fuera su presidente, Luis Barcenilla, centra sus contenidos en esta edición en la innovación y su relación con el vino, desde siempre un producto artesanal, pero que se ha incorporado también a las novedades tecnológicas.

Este curso, gratuito y en formato presencial, se dirige a estudiantes, sumilleres, técnicos de bodegas, tiendas especializadas, bodegueros, periodistas, profesionales del sector del vino y personas con inquietud por la cultura del vino. Cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Museo del Vino y de Banco Santander.

El curso comenzará el martes 18 de julio, a partir de las 10.00 horas, en la Universidad Europea Miguel de Cervantes, con una ponencia titulada 'La innovación desde la perspectiva institucional: El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León: garantía e innovación vitivinícola'.

A las 11.00 horas se desarrollará la sesión 'Vino e innovación. ¿Hacia dónde camina el sector del vino?', mientras que el miércoles 19 de julio, a las 10.00 horas, también en el Campus UEMC, se celebrará una mesa redonda centrada en los 'Nuevos horizontes en la industria en torno al vino: tendencias y sectores que participan en la industria enológica'.

A continuación tendrá lugar una nueva mesa redonda, titulada 'Enoturismo, comunicación y percepción por parte de la sociedad del vino'.

El jueves 20, a partir de las 10.00 horas en la UEMC, las sesiones comenzarán con una mesa redonda sobre 'Tecnología, innovación e Inteligencia Artificial en el vino' y le seguirá una mesa redonda centrada en los 'Modelos de éxito. La Milla de Oro a través de sus protagonistas y bodegas'.

El Museo Provincial del vino de Peñafiel acogerá el viernes 21 la cuarta y última jornada del curso, que comenzará a las 10.00 horas 'Cultura Líquida: innovación en la gestión cultural ir'.

Tras la clausura institucional, a las 13.00 horas, se celebrará una nueva cata de productos, esta vez a cargo de la Diputación Provincial y de Alimentos de Valladolid, junto a vinos premiados y pinchos reconocidos en el concurso de Valladolid.