SALAMANCA 26 Nov. (EUROPA PRESS) -
El Centro de Interpretación de la Miel en Valero, inaugurado este martes dentro de las acciones previstas en el Plan de Sostenibilidad Turística Destino Sierra de Francia, es una apuesta por recuperar el patrimonio apícola de la comarca y reivindicarla como referente turístico en la materia.
Este proyecto se enmarca en la acción 'Aprovechamiento de Recursos Públicos' y forma parte del eje 'Transformación competitiva del Modelo Turístico', del Plan de Sostenibilidad Turística de la Sierra de Francia.
Este plan está dotado con más de 2,3 millones de euros, que se ejecuta dentro del convenio firmado por la Secretaría de Estado de Turismo del Gobierno de España, la Consejería de Cultura de la Junta de Castilla y León y la Diputación de Salamanca.
El presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias, ha inaugurado este centro en un acto que ha contado con la presencia de la subdelegada del gobierno en Salamanca, Rosa López, y el alcalde del municipio, Demetrio Canete, además de diputados provinciales, alcaldes y representantes de entidades y asociaciones de la Sierra de Francia.
Para albergar este nuevo centro se ha acondicionado, con un coste de 117.500 euros, un inmueble de propiedad municipal con una superficie de 105 metros cuadrados.
El proyecto se desarrolló en dos fases, primero el acondicionamiento del edificio y, segundo, la musealización de su interior para convertirlo en un espacio expositivo dedicado a la miel.
Este centro de interpretación, que se suma a los ya existentes en Mogarraz, dedicado al Bordado Serrano; San Esteban de la Sierra y el Aceite; Santibáñez de la Sierra y la Danza Serrana; el inminente en Villanueva del Conde al Vino, y el Espacio de La Cereza en Madroñal, tiene como objetivo promover el turismo rural y educativo.
Para ello, ofrecerá a los visitantes la oportunidad de descubrir el proceso de producción de la miel y despertar su interés por el mundo de las abejas.
BENEFICIOS DE LA APICULTURA
En este sentido, desde la institución provincial, se ha subrayado que la miel no solo es un producto saludable sino también de gran valor económico, y se ha destacado que la apicultura no solo genera ingresos a través de su venta, sino también mediante otros productos derivados como la cera, el polen y la jalea real.
Además, esta actividad fomenta la creación de empleo y el desarrollo de las zonas rurales, a la vez que se impulsa una apicultura sostenible, han aseverado.
El Centro de Interpretación de la Miel se estructura en diferentes áreas, con especial énfasis en la 'Sala de Exposiciones', que cuenta con casi 95 metros cuadrados útiles.
Esta sala se divide en varios espacios temáticos, donde los visitantes pueden explorar la historia de la apicultura a través de paneles explicativos, material que utilizan los apicultores, vinilos ilustrativos y un espacio interactivo con realidad virtual que simula el proceso de elaboración de la miel.
Los niños, por su parte, también tienen un espacio para acceder a los contenidos del centro de una forma divertida con ayuda de un juego titulado 'El Laberinto de la Colmena'. En este juego deberán adentrarse entre los hexágonos y buscar en los dibujos y en los pequeños textos las respuestas a las preguntas.
Con una degustación de miel, dirigida por los presidentes de la Cooperativa Reina Kilama, Santiago Canete, y de la Asociación de Apicultores de Salamanca, Castor Fernández, ha concluido el acto de puesta de largo del Centro de Interpretación de la Miel.