SALAMANCA 22 Ene. (EUROPA PRESS) -
Una docena de restaurantes de Salamanca acudirán del 29 al 31de enero a Madrid Fusión bajo la marca 'Salamanca para comérsela', una presencia en la que "el ibérico y los productos de la tierra serán protagonistas de buena parte de las tapas", con versiones tradicionales y otras vanguardistas.
El concejal de Turismo, Ángel Fernández, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, han detallado este lunes las novedades que presentará Salamanca en la vigésima segunda edición de Madrid Fusión, considerado "el primer congreso global de gastronomía".
En concreto, doce restaurantes del club gastronómico 'Salamanca para Comérsela' serán los "embajadores" de la restauración y la gastronomía salmantina en esta edición, que se celebrará bajo el lema 'Donde todo comienza', y que supone la decimotercera participación consecutiva salmantina en Madrid Fusión.
'Salamanca para Comérsela' contará con un expositor de 24 metros cuadrados en el que los restaurantes participantes elaborarán sus propias tapas, así como diferentes degustaciones a cargo de varias empresas colaboradoras.
La presencia de Salamanca comenzará el lunes 29 con la participación de Las Tapas de Gonzalo con su tapa 'Brioche de carrillera de vaca y cremoso de foie'; El Mesón de Gonzalo con 'Pluma ibérica Carrasco en escabeche y polvo de chicharrones'; Pucela con 'Callos con longaniza y morcilla'; Oroviejo y su 'Canelón crujiente de tartar de presa ibérica La Hoja del Carrasco' y Domo Delaire con su tapa llamada 'El Padre Putas vuela en Ryanair'.
El martes 30 ofrecerán sus tapas Casa Paca con sus 'Croquetas de rabo de toro con rebozado de pistacho'; ConSentido con un 'Buñuelo de ibérico de bellota y su rancio dulce'; La Jara con 'Arroz con leche y crumble de rosquillas de Ledesma' y Azogue Delic y su 'Ravioli de ricotta a las finas hierbas con salsa de papada ibérica'.
El miércoles 31 los protagonistas serán Clavel 8 con un 'Taco glaseado de Pork Belly con pimiento de piquillo caramelizado y rabanitos'; Alquimista con 'Cremoso de queso de Hinojosa con miel Gran reserva' y La Jamonería del Carmen y su 'Bodigo de matanza'.
"EMBAJADORES" DE PRODUCTO
Además, La Hoja del Carrasco, Ibéricos Montellano y Fisan serán "embajadores" del ibérico como "producto estrella", con degustaciones en el expositor, junto con la marca de garantía Hornazo de Salamanca, representada por La Madrileña de Alba de Tormes y la Tahona Delicatessen, y los quesos de marca de garantía Quesos de Arribes de Salamanca.
Los Vinos Denominación de Origen Arribes y Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca completarán la lista de producto local, según la información que han avanzado los organizadores en su presentación.
SALAMANCA EN MADRID FUSIÓN
"Un año más, bajo la marca 'Salamanca para Comérsela' y de la mano de un buen número de empresas de la ciudad, estarán presentes en el mayor congreso gastronómico; esta participación refuerza una vez más el compromiso del Ayuntamiento con la promoción gastronómica, un activo turístico más de la ciudad", ha apuntado el concejal Ángel Fernández Silva.
El presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Jorge Moro, ha manifestado también su satisfacción por la participación de Salamanca en esta cita y ha comentado que "el ganador del Pincho de Oro 2023 LiliCook Gastrobar con su pincho Ravioli frito de meneás y velo de papada representará a la provincia de Salamanca en el Campeonato oficial Hostelería de España-Tapas y Pinchos en Madrid Fusión".