VALLADOLID, 10 Abr. (EUROPA PRESS) -
Dos sumilleres de Castilla y León, los burgaleses Diego González y Fernando Mayoral, se han colado entre los tres finalistas que lucharán por el Campeonato de España de Sumilleres 'Tierra de Sabor' 2019.
Un total de 56 han sido los participantes en la semifinal, en representación de 27 asociaciones provinciales integradas en la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres, UAES, de entre los que han salido los diez mejores Sumilleres de España, el Top Ten de la Sumillería española, y de entre ellos los tres que disputarán la final en busca del título de Campeón de España 2019.
Estos 10 finalistas han sido Iván Monreal, de Canarias, Audri Doré, de Cataluña, Manuel Fernández, de Córdoba, Eduardo Camiña, de Galicia, Bernat Vilarubla, de Euskadi, Valentín Checa, de Castilla La Mancha, Gabriel Lucas, de Baleares, los burgaleses Diego González y Fernando Mayoral, representantes de Castilla y León, y el también Balear, David de Largo.
El jurado, compuesto por profesionales de la sumillería española, miembros de UAES y de medios de comunicación, ha elegido a Fernando Mayoral y Diego González, ambos de Castilla y León, y Davide Dellago, de Baleares, como los tres finalistas que competirán esta tarde por el galardón de Mejor Sumiller de España 2019.
El principal objetivo de todos ellos, además de obtener el galardón de Campeón de España, es representar a un colectivo que agrupa dentro de UAES a 4.000 profesionales de la sumillería de toda España.
Y es que la labor de intermediario entre la bodega y el consumidor, y el asesoramiento que presta a ambos, es cada vez más valorada, por lo que la figura del sumiller ha adquirido mayor importancia, como demuestra el elevado número de participantes en el campeonato y la expectación que ha despertado entre los expositores y visitantes profesionales del Salón Gourmet.