Fromago presenta su segunda edición, centrada en los profesionales y que se celebrará en Zamora a partir del día 12

Instituciones, organizadores y colaboradores presentan en Zamora la segunda edición de la Feria Fromago
Instituciones, organizadores y colaboradores presentan en Zamora la segunda edición de la Feria Fromago - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 4 septiembre 2024 13:15

ZAMORA 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

Fromago ha presentado este miércoles su segunda edición, más centrada en los profesionales y que se celebrará en Zamora entre los días 12 y 15 de septiembre.

La presidenta de la Fundación Escuela Internacional de Industrias Lácteas, Sara Frejeneda, ha presentado un extensísimo programa "que cumple con el reto de profesionalizar la feria, multiplicando las actividades dirigidas al sector quesero y apostando por actividades también atractivas para el público general".

La segunda edición de Fromago contará con 330 stands, 230 expositores y más de 1.200 quesos y aspira a que la segunda edición sea la de la consolidación y Zamora forme parte "del mapa mundial del queso".

"Fromago debe ser un proyecto de futuro y un motor económico para la provincia y para la ciudad de Zamora", ha apuntado Sara Frejeneda.

La feria arranca el jueves 12 de septiembre a las doce del mediodía con la inauguración oficial y con una primera mesa redonda sobre el estado del sector agrario.

Otra conferencia sobre fermentos y tecnología en el campo y una más sobre el queso más allá de las fronteras españolas completan la oferta para profesionales del primer día de Fromago, que cerrará con un concierto a cargo de Luis Santana.

El viernes se entregarán los Premios Cincho y habrá 16 catas, con una mesa redonda sobre la huella de carbono en las queserías y, además, se presentará además la Cofradía Zamorana del Queso, apadrinada por la Real Cofradía de Amigos de los Quesos.

El sábado habrá 21 catas de queso, con una especial dedicada a los quesos zamoranos en la plaza de la Catedral y mesas redondas sobre las indicaciones geográficas protegidas y sobre el papel de la ganadería centrarán las propuestas para los profesionales.

El domingo habrá nueve catas, talleres sobre elaboración de cuajadas y se entregarán los premios de la campaña Fromago Commerce and Bar Fest.

El presidente de la Diputación de Zamora, Javier Faúndez, ha añadido además que "estamos a siete días de una fecha muy esperada para toda la ciudad" y ha puesto en valor "el trabajo desproporcionado" de los organizadores para poner en marcha la segunda edición.

"Tenemos que remar todos en la misma dirección y consolidar la feria en el futuro", ha apuntado Faúndez.