González Corral ensalza la "calidad" del foie gras y otros productos de pato elaborados en CyL

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral,  en su visita a a las instalaciones de la empresa Selectos de Castilla, ubicada en la localidad palentina de Villamartín de Campos.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, en su visita a a las instalaciones de la empresa Selectos de Castilla, ubicada en la localidad palentina de Villamartín de Campos. - JCYL
Publicado: lunes, 30 diciembre 2024 13:07

PALENCIA 30 Dic. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, ha ensalzado este lunes, 30 de diciembre, la "calidad" del foie gras y otros productos del pato elaborados en Castilla y León.

Así lo ha manifestado durante una visita a las instalaciones de la empresa Selectos de Castilla, ubicada en la localidad palentina de Villamartín de Campos.

Durante el encuentro, el presidente de la Interprofesional de las Palmípedas Grasas, Interpalm, y consejero delegado de Selectos de Castilla, Enrique de Prado, ha explicado a la consejera la importancia del sector en España como cuarto productor europeo de foie gras, por detrás de Francia, Bulgaria y Hungría, y segundo consumidor a nivel mundial.

A pesar de ser un producto que se consume durante todo el año, la campaña de Navidad representa entre el 30 y el 40 por ciento de la facturación del sector, que el año pasado supuso 55,5 millones de euros con 919.000 patos criados en España, 57.700 de ellos en Castilla y León, según los datos de la interprofesional, recogidos en un comunicado de la Junta.

Además de la producción del foie gras, se comercializan el resto de los productos que se obtienen derivados de la carne del pato, por ejemplo, el confit y el magret.

El foie gras, además de ser uno de los alimentos "más selectos y apreciados" por chefs y gourmets de todo el mundo, está considerado un producto de gran calidad que, gracias a su versatilidad, está presente en multitud de recetas.

Asimismo, cuenta con un cuadro de valores nutricionales de interés, al ser rico en ácidos grasos insaturados, proteínas, minerales (sodio, magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro y zinc) y vitaminas (A, B, C, E y ácido fólico), ha recordado la Junta.

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