Los hosteleros sorianos proponen conocer la provincia con la Ruta del Torrezno por 47 establecimientos de 17 localidades

Tierno (i), García, Moreno, Cedazo, Jiménez y Delgado presentan la Ruta del Torrezno de Soria
Tierno (i), García, Moreno, Cedazo, Jiménez y Delgado presentan la Ruta del Torrezno de Soria - EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 17 julio 2024 17:46

SORIA, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) propone una nueva forma de viajar y conocer la provincia a través de la Ruta del Torrezno de Soria, en la que participan 47 establecimientos hosteleros de 15 localidades.

Asohtur ha presentado este miércoles la Ruta del Torrezno de Soria, un itinerario único en España en el que turistas y sorianos podrán degustar en cualquier momento del año el Torrezno de Soria certificado por la Marca de Garantía y elaborado a la manera tradicional, de la que son especialistas los restauradores sorianos.

La Agrupación cambia de formato y sustituye esta Ruta por las jornadas, rompiendo así la estacionalidad en la promoción del producto estrella de Soria. El cambio de formato responde, además, a la demanda de los hosteleros que consideraban necesario crearla y mantenerla de manera permanente porque el torrezno se consume todo el año.

La presentación de la ruta ha corrido a cargo del vocal de bares de Asohtur, José Antonio Cedazo, junto al presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, Samuel Moreno, el director de la Marca de Garantía Torrezno de Soria, Juanjo Delgado, el concejal del área de Acción Social y de Juventud del Ayuntamiento de Soria, Eder García, la diputada de Turismo, Elia Jiménez y el director del Área de Instituciones de Caja Rural de Soria, Juan Antonio Tierno.

DE NORTE A SUR

Con la capital como eje central de la Ruta, la propuesta recorre de norte a sur la provincia, haciendo del torrezno un aliciente para quienes quieran conocer las otras rutas patrimoniales, culturales, literarias o naturales que forman parte de la oferta turística de la provincia.

Almazán y Berlanga de Duero al sur de la capital, Aldehuela de Calatañazor, San Esteban de Gormaz, El Burgo de Osma y Valdemaluque en el oeste, Cueva de Ágreda, Matalebreras y Ólvega en el este, Navaleno, Vinuesa, San Leonardo de Yagüe en el noroeste y Los Villares y San Pedro Manrique en el norte son las localidades donde se ubican los establecimientos participantes en esta iniciativa.

Entre los establecimientos que conforman la Ruta se encuentran los campeones de todas las ediciones del Concurso El Mejor Torrezno del Mundo y los finalistas de la última edición 2024.

Asohtur tampoco ha olvidado incluir en ella a las Bodegas de Soria con D.O. Ribera del Duero. Son cuatro las que participan en la Ruta del Torrezno, aportando otros tantos caldos con los que acompañar el bocado soriano.

El acto de presentación de la Ruta ha estado conducido por el vocal de bares de AsoHtur, José Antonio Cedazo, acompañado por los representantes de las instituciones y entidades que colaboran con la Agrupación en la organización del itinerario.

TORREZNO INNOVACIÓN

En el acto se ha presentado, además, el concurso ‘El Mejor Torrezno del Mundo en la categoría ‘Innovación’, una iniciativa paralela a la ruta que la completa, mostrando la versatilidad del producto y su capacidad de maridar con otros alimentos.

Once establecimientos concursarán por la ‘Innovación’ y serán valorados por un jurado, dispuesto por la Marca de Garantía, eligiendo al ganador de acuerdo a criterios como el proceso culinario utilizado en la receta, su originalidad, la armonía del bocado, su sabor, equilibrio y complejidad, así como el emplatado.

El concurso, de carácter profesional, se desarrollará de forma presencial ante jurado en el CIFP La Merced el lunes 22 de julio y el ganador será propuesto por Asohtur para participar en el I Concurso Oficial de Tapas y Pinchos de Castilla y León.

Tras el concurso, los once establecimientos participantes (seis de la provincia y cinco de la capital) ofrecerán a los clientes sus creaciones propuestas a concurso durante dos semanas.