VALLADOLID 18 Ago. (EUROPA PRESS) -
El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) colabora con la Escuela Internacional de Cocina para el desarrollo y divulgación de recetas "innovadoras" de carne de vacuno bravo con el fin de tratar de captar el interés en hostelería y restauración hacia este producto, así como su mayor conocimiento e incorporación en las cartas.
Se trata de uno de los proyectos por los que ha apostado la Junta de Castilla y León para promocionar el sector de la carne de vacuno bravo, una de las especies ganaderas "más emblemáticas" de la Comunidad.
En este contexto, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través de Itacyl, también ha decidido colaborar con la Real Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTR) para promover el proyecto 'Innobravo' de impulso a su difusión.
La Junta ha subrayado, en un comunicado recogido por Europa Press, que la ganadería de vacuno bravo es una raza que se produce en un sistema 100 por ciento extensivo, dado que la carne procedente de animales lidiados es un porcentaje pequeño del total de animales de la ganadería.
Además, este tipo de carne tiene tradicionalmente un precio bajo en comparación con otro tipo de razas, por lo que es "muy asequible" para el bolsillo del consumidor, pero son aún escasos los puntos de venta que ofrecen este tipo de producto, motivo por el que el Ejecutivo respalda iniciativas como las señaladas.
Castilla y León es la segunda región productora de vacuno bravo del mundo, con 167 ganaderías que albergan casi 37.000 animales, lo que supone el 20 por ciento del total nacional. Sin embargo, el censo total de animales de esta raza se ha reducido un 21 por ciento en los últimos diez años, bajando del mismo modo el número de ganaderías.
Estas cifras dan una idea de la situación de "recesión" y de "la necesidad de establecer un plan de actuación para identificar los problemas y plantear soluciones para un sector de vital importancia para Castilla y León", ha advertido la Junta.