VALLADOLID, 9 Dic. (EUROPA PRESS) -
El grupo de Investigación en Enología del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) y el equipo de investigación UVaMOX de la Universidad de Valladolid (UVA) presentarán este jueves, 14 de diciembre, el 'Manual técnico. Buenas prácticas para la gestión del oxígeno en bodega' que recoge las conclusiones de una investigación realizada durante los últimos cinco años para trasladar al sector enológico varias recomendaciones y protocolos del manejo de gases de gran utilidad en bodega.
Los propios investigadores presentarán este manual en el Campus Universitario La Yutera de Palencia de 10.00 a 14.00 horas, según ha informado la Junta en un comunicado recogido por Europa Press.
El objetivo de este proyecto común es la elaboración de una herramienta de ayuda al enólogo en este proceso, con aspectos teóricos y prácticos esenciales de la intensa relación entre el vino y el oxígeno, así como los puntos críticos en bodega para la incorporación del oxígeno al vino, incluyendo también varias recomendaciones y protocolos del manejo de gases de gran utilidad en bodega.
Dichas conclusiones permitirán optimizar los procesos de elaboración y conservación y mejorar la calidad de los vinos elaborados, así como reducir el número de botellas defectuosas, con el consiguiente ahorro económico.
Por ello, tanto el manual, financiado por Itacyl y que estará disponible para su descarga gratuita en formato digital, como la jornada de presentación resultan de especial interés para el sector, ya que ofrecerá la oportunidad de interaccionar con otros técnicos del sector, así como con los investigadores que han elaborado el libro.