SORIA 28 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) inaugura este viernes, 29 de octubre, las Jornadas Micológicas Otoño 2021 'De Tapas por Soria', que podrán degustarse en 35 establecimientos, nueve de ellos en la provincia, a lo largo de este fin de semana y durante todo el mes de noviembre.
Las Jornadas Micológicas regresan con un nuevo formato que da relevo a la tradicional Semana de la Tapa Micológica, que no contará con concurso, pero que se extenderá durante todo el mes de noviembre para dar una mayor respuesta al interés que turistas y visitantes vienen demostrando por el mundo fungi, según han informado desde Asohtur.
Las jornadas micológicas, en sus distintos formatos, se llevan celebrando 14 años en Soria y que solo se interrumpieron en 2020 por la pandemia.
NUEVO PORTAL
La patronal sectorial de Hostelería estrena el portal web https://www.detapasporsoria.com donde se exponen los establecimientos participantes en las Jornadas Micológicas junto a las actividades, instituciones y empresas que contribuyen a enriquecer la oferta de micoturismo en la provincia, además de datos de interés sobre las distintas especies, licencias y otras informaciones para no perderse en el arte de la recolección.
El Ayuntamiento de la capital, la Diputación Provincial de Soria, la Asociación Montes de Soria, Cesefor y Micología Castilla y León (Micocyl), de la Junta de Castilla y León colaboran en el portal de Asohtur, que abre una ventana al mundo mostrando en ella las recetas de los bares y restaurantes de la provincia de Soria.
El portal nace con 35 participantes (nueve de ellos en la provincia), pero está abierto a nuevas incorporaciones, que podrán ir sumándose en cualquier momento.
VARIEDAD DE ELABORACIONES
En estas Jornadas Micológicas Otoño 2021 'De Tapas por Soria' los establecimientos tienen libertad para presentar tapas, platos o menús, que presentarán al público durante todo el mes de noviembre. Las tapas se servirán a un precio que oscilará entre los dos y los tres euros.
En empanada, gofre, pizza o en croqueta, con chirivías, algas o ternera, a la plancha, guisadas o con arroz meloso son algunas de las propuestas.
ACTIVIDADES
Además de la cita gastronómica, los turistas y visitantes, así como los sorianos, pueden participar en algunas de las actividades incluidas en las Jornadas, como las Sendas Seteras.
Sendas Seteras es una actividad gratuita que se desarrollará los sábados (30 de octubre, 6, 13 y 20 de noviembre) y que incluye ida y vuelta de Soria al monte Pinar Grande Reserva Micológica del Amogable, un taller de identificación de especies y vales de 2 euros para canjear por tapa, plato o menú micológico.
Junto a esta propuesta de micoturismo, Asohtur ha impulsado la creación de paquetes turísticos en torno a la micología, que comercializa Rural Vacaciones.