La Junta remarca su apoyo "claro e incondicional" al sector de la patata

Las consejeras María González Corral y Rocio Lucas; la concejala de Juventud, Carolina del Bosque, y el delegado del Gobierno, Nicanor Sen, junto a representantes de UPA CAG en los Premios 'Patata de Oro'
Las consejeras María González Corral y Rocio Lucas; la concejala de Juventud, Carolina del Bosque, y el delegado del Gobierno, Nicanor Sen, junto a representantes de UPA CAG en los Premios 'Patata de Oro' - EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 24 octubre 2024 15:23

   VALLADOLID, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La Junta ha remarcado su apoyo "claro e incondicional" a la Organización Interprofesional de la patata, que aglutina a productorestransformadores, para trabajar en la difusión de la calidad de este producto y la promoción fuera del territorio de Castilla y León.

   Así lo ha puesto de manifiesto la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, en declaraciones a los medios antes de participar en el acto de entrega de los II Premios de la Patata de Oro de Castilla y León que se ha celebrado en el IES Diego de Praves y donde ha estado acompañada por la titular de Educación, Rocio Lucas; el delegado del Gobierno, Nicanor Sen, y la concejala de Juventud, Carolina del Bosque, entre otros.

   González Corral se ha referido al potencial que tiene la comunidad autónoma en el sector de la patata puesto que la región es líder de producción a nivel nacional con más de 17.000 hectáreas dedicadas a este cultivo y de cada diez kilos que se producen en España, cuatro proceden de Castilla y León.

   En su intervención ante los medios, la titular de Agricultura ha detallado que en los últimos cinco años las exportaciones de la patata han crecido en torno al 140 por ciento y eso significa, ha sostenido, que se están produciendo un producto "bueno y de calidad".

   "Pero no solo somos líderes en el sector primario sino que también lo somos en la industria transformadora de la patata y es que de las diez mayores empresas que hay en España, cuatro están ubicadas en esta comunidad", ha explicado la consejera, para después incidir en que la patata es un producto "tradicional y muy versátil" que tiene grandes valores nutricionales.

    En este punto, González Corral se ha mostrado "orgullosa" por la calidad de los productos castellanoleoneses y la promoción que se hace de los mismos, razón por la que ha remarcado que el Ejecutivo regional, a través de la Interprofesional de la Patata, que colabora en la organización de este acto, se busca transportar y trasladar la importancia que tiene este producto y promocionarlo tanto dentro como fuera de la región.

FORMACIÓN PROFESIONAL

   La consejera de Educación, Rocío Lucas, por su parte, ha puesto en valor que un año más se vuelva a celebrar una nueva edición del Premio 'Patata de Oro' porque es una "buena simbiosis" de la conexión entre el sistema socioeconómico y socioproductivo, con el sistema formativo.

   En la misma línea, ha enfatizado en que Castilla y León tiene una patata que es un producto "estrella", motivo por el que ha destacado el hecho de que este sector esté en conexión con los alumnos, que son los que en un futuro van producir y elaborar este producto.

   Es una simbiosis que la titular de Educación ha calificado de "muy importante" en tanto en cuanto pone de manifiesto la apuesta que la Junta hace por el sistema formativo con este tipo de actos, en los que se apuesta por una Formación Profesionales de calidad.

   En la actualidad, ha recordado, hay 47.000 alumnos de esta rama en la región, motivo por el que ha animado a los jóvenes a que se formen y acudan a estos centros donde existen "muchas oportunidades" de formaciones con "gran empleabilidad".

   El representante gubernamental también ha tomado la palabra para ahondar en la importancia que tienen los agricultores en un sector tan importante para la comunidad. Por lo tanto, ha agradecido el poder poner de manifiesto el apoyo "permanente" que el Gobierno mantiene con el campo de Castilla y León y las inversiones.

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