LEÓN, 6 Oct. (EUROPA PRESS) -
El presidente de la Diputación de León, Gerardo Álvarez Courel y el diputado responsable del área de productos leoneses, Roberto Aller, han inaugurado la XXIX edición de la Feria 'Productos de León' que cuenta con la participación de 96 expositores y se prolongará durante todo el fin de semana.
Álvarez Courel ha recordado que e l sector agroalimentario de la provincia se aproxima a los 16.000 empleos y aporta entre el 10 y el 14 por ciento del PIB provincial, por lo que es "un motor de desarrollo no solo para León, sino para todo el país, ya que forma un tejido de más de 30.000 empresas que dan trabajo a cerca de medio millón de personas que habitan, mayoritariamente, en las zonas rurales".
Además, Courel ha alabado a los productos de calidad y ha recordado que "después de tres décadas en las que la Diputación fue pionera, los Productos de León se han convertido en un ecosistema de más de 800 empresas y 500 productos".
Entre otros datos, el presidente de la institución provincial ha explicado que León concentra el 18 por ciento del total de empresas agroalimentarias de Castilla y León, que generan 6.000 empleos directos, "especialmente en el área rural".
"El verdadero logro ha sido el haber conseguido crear un clima de entusiasmo compartido entre instituciones, productores, elaboradores, artesanos y leoneses en general, convencidos de las posibilidades de los Productos de León", ha aseverado el presidente de la Diputación Provincial.
Por su parte, Roberto Aller se ha referido a la Feria "como una gran oportunidad" para mostrar lo que mejor sabe hacer desde el sector agroalimentario de la provincia, "que es un motor económico consolidado, especialmente en el área rural leonesa que tanto necesita de apoyo para seguir desarrollándose".
Durante la feria se han programado diversas actividades como cocina en vivo, talleres para niños mesas redondas y degustaciones.