VALLADOLID, 24 Ago. (EUROPA PRESS) -
Malasia reunió entre el 13 y el 15 de agosto en la ciudad de Kuching, en el estado de Sarawak, a 27 cocineros que demostraron su creatividad en la elaboración de pequeños bocados en su I Concurso de Tapas bajo la premisa del Concurso Mundial 'Ciudad de Valladolid', lo que supone un "nuevo impulso" para la marca de la ciudad como destino gastronómico a nivel mundial.
El director del Campeonato Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid, Ángel Moretón, participó como jurado de este certamen en el marco de una acción que ha supuesto un "éxito" para la comunidad gastronómica asiática y un "gran impacto" para la imagen de la capital vallisoletana y la promoción del Concurso Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid', que celebrará su VIII edición en noviembre.
Cada una de las tapas presentadas fue cuidadosamente evaluada por un jurado experto formado por cinco cocineros entre los que se encontraba Moretón, en calidad de director técnico del Campeonato Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid'.
El I Concurso de Tapas de Malasia Sarawak 2024 ha sido un "éxito rotundo" que ha contribuido al fomento de la alimentación sostenible y la puesta en valor de los productos locales, según ha señalado el Ayuntamiento en un comunicado recogido por Eurpa Press.
Un evento que ha sentado las bases para futuras ediciones, consolidándose como una plataforma clave para el desarrollo y promoción de la gastronomía en Malasia y el fortalecimiento de lazos con Valladolid.
La vinculación de este evento con los protocolos del Campeonato Mundial de Tapas 'Ciudad de Valladolid' ha reforzado el prestigio y la influencia global de la competición, y ha atraído la atención de la comunidad gastronómica de Asia. El estado de Sarawak, por su parte, ha mostrado gran interés por conocer Valladolid y más concretamente el Concurso Mundial de Tapas de este año y contemplar la posibilidad de realizar en el próximo año el primer Concurso de Tapas de Asia con sede en Sarawak.
GANADORES
El primer lugar fue otorgado a Samuel Goh Kim Hau, del restaurante 'Kyujin en Kuching', quien impresionó al jurado con su innovador 'Rollo de Ceviche'.
El segundo puesto fue para Jack Owens Bin Atit, también del restaurante 'Kyujin en Kuching', con su creativa tapa 'Humo de la Jungla', y la tercera posición la ocupó Nurhafiza Hasikin Binti Ihsan, del restaurante 'Via Mare Café' en el Waterfront Hotel Kuching, con su exquisito 'Arroz marrón y dabai'.
Además, se otorgaron dos accésits en reconocimiento a la calidad de las tapas presentadas por Syed Muhammad Nazrin Bin Wan Sharbini del 'River View Cafe' en el Hilton Kuching, y Eric Lim Ern Yao del 'The Raintree Restaurant' en el Borneo Convention Centre Kuching.
La entrega de premios se llevó a cabo durante la ceremonia de clausura del Congreso Internacional de Alimentación Sostenible y fue presidida por Sebastian Ting Chiew Yew, viceministro de Turismo del estado de Sarawak, y por Ling Ling Sim, directora ejecutiva del Congreso.
Samuel Goh Kim Hau se convierte de esta manera en el segundo finalista que obtiene plaza para el VIII Campeonato Mundial de Valladolid y se une a Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto, que obtuvo su plaza al proclamarse Campeón del XIX Concurso Nacional de Tapas 'Ciudad de Valladolid' el pasado año.