SALAMANCA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -
Un nuevo libro invita a cocinar con plantas silvestres que crecen por distintos parajes de la provincia de Salamanca, una publicación editada por el Instituto de las Identidades de la Diputación Provincial y que ya está a la venta en librerías al precio de 20 euros.
Esta obra, con una tirada inicial de 500 ejemplares, ha sido coordinada por el experto Juan Manuel Velasco y cuenta con recetas y aportaciones de Julián Barrios, Narciso Hernández, Víctor Hernández, Dominica Gómez y Víctor Salvador.
En su presentación en el Palacio La Salina, el director del Instituto de las Identidades, Juan Francisco Blanco, ha destacado que es "una publicación muy singular" que da cabida a más de 60 recetas elaboradas por profesionales gastronómicos y que nacen de la "sabiduría popular".
Por su parte, Juan Manuel Velasco ha destacado que el libro anima a cocinar con especies comestibles que hay "a la puerta de las casas", algunas tan conocidas como la maruja y otras de las que apenas se tiene constancia de su uso durante generaciones.
En concreto, el coordinador ha explicado que se estipula que Salamanca acoge a unas 2.200 especies silvestres, de las que se comen o se han comido unas 170, pero el libro invita a llevar a la mesa hasta 350 diferentes.
En esta obra titulada 'Culinaria salmantina de plantas silvestres de la provincia', los autores realizan 67 recetas con medio centenar de especies, y suman en el anexo otras 217 que se pueden también llevar al menú.
Uno de los autores, Narciso Hernández, ha explicado que esta obra es fruto de más de doce meses de trabajo, que les ha permitido elaborada platos con plantas en todas las estaciones del año, desde entrantes hasta helados con asesones o pastas con bellotas.