Restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma gana el concurso de Mejor Torrezno del Mundo

Premios al Mejor Torrezno.
Premios al Mejor Torrezno. - ASOHTUR
Publicado: lunes, 22 julio 2024 17:35

   SORIA, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

   La tapa ‘Nuestra costrada salada’ de Restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma ha sido la ganadora del Concurso El Mejor Torrezno del Mundo, categoría ‘Innovación’, organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), en colaboración con la Marca de Garantía Torrezno de Soria y con ocasión de La Ruta del Torrezno de Soria 2024.

   La tapa elaborada por Francisco Novés ha conseguido la máxima puntuación por parte del jurado, compuesto por cinco miembros del Club de Catas del Casino Círculo Amistad Numancia.

   El secretario del Club de Catas, José Ramón Ruiz Sastre, ha señalado que el jurado "ha valorado la innovación con el producto, el contraste en la tapa, la textura, por supuesto el sabor y que en la tapa estén bien destacadas todas las partes del Torrezno de Soria: su corteza, su grasa y su magro".

   Por su parte, Francisco Novés, cocinero del Virrey Palafox y artífice de la tapa, ha indicado que han querido unir la dos tradiciones de Soria en una misma tapa, "una costrada salada de Torrezno de Soria donde el crujiente de la corteza iba bien representado en el hojaldre, y la crema pastelera con su toque salado, con su sabor a magro y a torrezno".

NUEVE ESTABLECIMIENTOS

   Un total de nueve establecimientos (cuatro de la provincia y cinco de la capital) ha competido este lunes en el CIFP La Merced por alzarse como ganadores del Concurso en cuyas bases se recogían los criterios que el jurado tendría en cuenta en su valoración: el proceso culinario utilizado en la receta, la originalidad, la armonía del bocado, el sabor, equilibrio y complejidad, así como el emplatado de la tapa, en la que debía ser reconocible en todo momento la materia prima objeto de concurso.

   Junto al ganador han participado el Hostal Bar Restaurante Venta Nueva, Bar Restaurante Senderos Del Cid, Hotel Rural Los Villares, Parador de Turismo Antonio Machado, Bar Restaurante Alcores, Bar y Hotel Apolonia, Bar Restaurante Casa Arévalo y Bar Restaurante La Gastro Tasquita.

   Tras el concurso, todos los establecimientos participantes ofrecerán a los clientes sus creaciones propuestas a concurso durante dos semanas.

   Por su parte Restaurante Virrey Palafox además de recibir el trofeo y la placa distintiva que le reconoce como Mejor Torrezno del Mundo, categoría ‘Innovación’, será propuesto por Asohtur para participar en el I Concurso Oficial de Tapas y Pinchos de Castilla y León.

LA RUTA DEL TORREZNO

   En esta edición, el Concurso ha sido organizado como actividad paralela de La Ruta del Torrezno de Soria 2024 presentada la pasada semana, que sustituye a las tradicionales Jornadas de la Tapa, con el objetivo de ofrecer durante un periodo de tiempo más amplio el producto insignia o estrella de Soria.

   La Ruta del Torrezno quiere romper la estacionalidad en la promoción del mismo constituyendo un itinerario único en España que puede degustarse en cualquier momento del año por sorianos y turistas.

   Toda la información de La Ruta del Torrezno así como la relativa a las nueve tapas que han competido en el Concurso celebrado hoy, se recoge con fotos, nombres de las propuestas y la geolocalización de los establecimientos, en el portal www.detapasporsoria.com.

   Tanto el Concurso como La Ruta, además de contar con la colaboración de la Marca Garantía de Torrezno de Soria, cuenta con la del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria, la Caja Rural de Soria y la Junta de Castilla y León.

   A esta iniciativa de La Ruta, se suma la colaboración de nuestras bodegas de la D.O. Ribera del Duero, Bodegas y Viñedos Aceña que ofrece Terraesteban Crianza 2018, Castillejo de Robledo participa con Silentium Crianza, Bodegas Rudeles participa con su vino Rudeles 23 y Viñedos y Bodegas Gormaz aporta 12 Linajes Roble.