PEÑAFIEL (VALLADOLID), 20 (EUROPA PRESS)
El presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha presidido hoy en el Museo Provincial del Vino (MPV) el acto de homenaje al enólogo Pascual Herrera fallecido el pasado mes de enero y que dará nombre a la Sala de Catas de este espacio museístico.
En el acto han participado también Manuel Herrera, hijo de Pascual
Herrera, y el alcalde de Peñafiel, Roberto Díez.
Carnero ha asegurado que con este "sencillo homenaje" se quiere reconocer "la importancia de la labor realizada durante más de 30
años por Pascual Herrera en defensa de los vinos de la provincia de Valladolid", y que llevó a cabo desde la Estación Enológica de Castilla y León, con sede en Rueda, además de reconocer su apoyo a las Denominaciones de Origen de la comunidad, dos de las cuales presidió,
Ribera del Duero y Cigales.
En este sentido, el presidente de la Diputación ha reivindicado la figura de Pascual Herrera como "personaje esencial" ya que supo transmitir a todos la visión de la innovación aplicada al
mundo del vino como elemento fundamental, lo que ha llevado a que "un gran vino pase a ser un vino excelente, basado en la formación y en el trabajo de todos los actores vinculados a ese milagro que es una botella de vino".
Jesús Julio Carnero ha señalado, asimismo, que "su pasión
por el vino y su defensa permanente de la calidad" de los caldos le llevó también a ser un firme defensor del enoturismo "como elemento
de desarrollo económico de toda la comunidad", lo que le llevó a una
colaboración constante con la Diputación, hasta el punto de
que fue el primer director de este Museo Provincial del Vino e impulsor de algunas de las iniciativas que hoy siguen siendo un referente en su actividad,
Durante el homenaje a Pascual Herrera el Grupo de Cámara Scherzo
ha interpretado diversas obras vinculadas al mundo del vino, antes de descubrir la placa conmemorativa. Ya dentro de la Sala de Catas 'Pascual Herrera', Manuel Herrera ha presentado algunos de los vinos elaborados por Finca Herrera en la D.O. Cigales, con uvas garnacha y tempranillo.