Salamanca acogerá la Cumbre Internacional de Gastronomía de CyL con chefs que suman 22 estrellas Michelin

Presentación de la Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebrará en Salamanca.
Presentación de la Cumbre Internacional de Gastronomía que se celebrará en Salamanca. - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 19 marzo 2025 11:56

SALAMANCA 19 Mar. (EUROPA PRESS) -

Salamanca acogerá los próximos 19 y 20 de mayo la Cumbre Internacional de Gastronomía de Castilla y León bajo el lema 'Una cocina monumental', en la que participarán chefs llegados de todo el mundo, que suman 22 Estrellas Michelín.

El consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Gonzalo Santonja, ha presentado este miércoles en el Salón de Pinturas del Colegio Arzobispo Fonseca, que será la sede principal de esta Cumbre Internacional de Gastronomía, aunque contará con diferentes actividades en el patio de las Escuelas Menores y junto al convento de San Esteban.

En el acto han participado, además, el rector de la Universidad de Salamanca, Juan Manuel Corchado; el alcalde de Salamanca, Carlos García Carbayo; el presidente de la Diputación de Salamanca, Javier Iglesias y el presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León-Hosturcyl, Jaime Fernández, representantes todos ellos de las instituciones colaboradoras en la cumbre.

García Carbayo ha asegurado que esta cumbre convertirá a Salamanca "en capital de la gastronomía" en el mes de mayo. "A nuestro atractivo turístico se suma el gastronómico, gracias a los chefs que brillan, además, con los productos de nuestra provincia", ha indicado el primer edil salmantino, quien ha añadido que la gastronomía "es muy responsable de haber logrado en 2024 el segundo mejor año de viajeros de la historia".

"PILAR" DEL TURISMO

Por su parte, el presidente de la Diputación de Salamanca ha felicitado a los promotores de la cumbre, "ya que la gastronomía es un pilar clave para el turismo, que produce un retorno que debemos aprovechar en el futuro".

Iglesias ha subrayado que la "Salamanca rural" produce los alimentos gracias a los agricultores y ganaderos salmantinos y de eso pueden "presumir" en la provincia.

En este marco, Jaime Fernández, ha expresado su satisfacción por haber logrado con actividades como ésta que se considere a la Comunidad uno de los "motores de la economía".

El consejero de Cultura ha destacado que esta cita gastronómica, que contará con la presencia de chefs nacionales e internacionales de renombre, "tiene un programa vivo, que reunirá un conjunto importante de estrellas Michelín", con dos puestos entre los cinco mejores restaurantes del mundo y figuras de reconocimiento mundial como el japonés Shinobu Namae, el peruano Mitsuharu Tsunuma, la eslovena Ana Ros o el estadounidense Jeremiah Tower; y a nivel nacional los chefs Nacho Manzano, Raül Balam, Paco Morales, Carme Ruscalleda y Oriol Castro, entre otros.

Asimismo, Santonja ha señalado cómo "Salamanca, con sus espacios patrimoniales, se convertirá en un escenario único", con una variada programación con mesas de debate, ponencias magistrales y demostraciones culinarias con el objetivo de dar visibilidad a la alta cocina, debatir sobre su momento actual y ofrecer una combinación entre arte culinario y riqueza monumental.

ACTIVIDADES

De forma paralela a la programación de la Cumbre, se está diseñando un programa de actividades que contará con una Ruta del Pincho en diversos establecimientos hosteleros de la ciudad de Salamanca que se desarrollará del 16 al 21 de mayo.

Además, el 20 de mayo los participantes en la Cumbre podrán degustar un menú elaborado en colaboración con chefs estrellas Michelín de Castilla y León, que recreará algunas de las recetas de los cocineros ponentes de la Cumbre con el fin de mostrar la riqueza de la alta cocina y el potencial de la restauración en la Comunidad.

La programación se complementará con actividades abiertas a toda la ciudad de Salamanca y visitantes, entre las que se prevé la celebración de un concierto extraordinario y un espectáculo de luz y sonido con el objetivo de unir la cultura y el patrimonio cultural de Salamanca a las propuestas gastronómicas de la Cumbre.

El 20 de mayo se celebrará en el Teatro Liceo la Gala de Gastronomía Tradicional de Castilla y León, organizada por Confederación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León-Hosturcyl, con la colaboración de la Junta de Castilla y León, que rendirá un homenaje a los grandes predecesores de la hostelería en la Comunidad, así como a sus continuadores, para reconocer su contribución a la identidad culinaria de Castilla y León.

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