Salamanca desembarcará en Madrid Fusión como "destino gastronómico fundamental"

Presentación de la oferta de Salamanca en Madrid Fusión
EUROPA PRESS
Actualizado: martes, 19 enero 2016 14:01


SALAMANCA, 19 Ene. (EUROPA PRESS) -

Salamanca volverá, por quinto año consecutivo, a Madrid Fusión, donde mostrará las exquisiteces de sus productos y de su cocina como "destino gastronómico fundamental".

El alcalde de la ciudad, Alfonso Fernández Mañueco, ha destacado que esta cita culinaria, que se celebrará del 25 al 27 de enero, es "el mayor escaparate gastronómico a nivel nacional" y que se convierte en herramienta de relevancia para mostrar en la cocina que se elabora en Salamanca y que es "uno de los pilares" de la ciudad en el reclamo de visitantes.

En concreto, Salamanca acudirá con "tres claros objetivos", que son "reforzar y consolidar la posición de Salamanca como destino de referencia en gastronomía y restauración, continuar impulsando el sector, para atraer turismo y facilitar la generación de actividad económica y de empleo en la ciudad", ha apuntado el regidor municipal.

En esta ocasión, habrá récord de restaurantes salmantinos participantes, un total de 23 establecimientos, siete más que el pasado año, quienes estarán acompañados también por el chef Fran Vicente, que volverá a apoyar la propuesta salmantina, como ya hiciera el pasado año.

En el primero de los días, el 25 de enero, 'Salamanca para comérsela' ofrecerá una degustación con hasta 23 platos diferentes, cada uno elaborado por uno de los establecimientos salmantinos presentes.

En este caso, las más de 2.500 tapas que se sacarán en tres bloques -frío, caliente y postre- serán degustados por "los chef más internacionales", críticos gastronómicos y prensa especializada, en total unas 300 personas.

Estas mismas tapas podrán degustarse también en los restaurantes participantes del 30 de enero al 28 de febrero, y, en cuanto a la puesta en escena en Madrid, Víctor Martín (Doze) y Alberto Rodríguez (La Tentazión) ejercerán de jefes de sala; los jefes de cocina serán en esta edición Carlos Barco (Casa de comidas Montero) y Sebastián López (La Hoja 21).

EXPOSITOR

Asimismo, el expositor de 'Salamanca Para Comérsela' volverá a convertirse en punto de encuentro y escenario de diferentes degustaciones a cargo de las empresas patrocinadoras durante las distintas jornadas.

Los ibéricos serán protagonistas cada día: el lunes 25, de la mano de La hoja del Carrasco; los jamones de Luis Bravo, el martes 26; y el 27 Julián Martín ofrecerá también degustación de sus productos.

También, el 25 habrá degustación y maridaje de panes a cargo de La Tahona Delicatessen y durante los tres días habrá degustación de Hornazo de Salamanca.

En este mismo expositor se entregará a todos los visitantes la nueva guía de 'Salamanca para comérsela', una herramienta promocional de cerca de 100 páginas donde hay información e imágenes de los 37 restaurantes que forman parte del club de producto.

PRESENTACIÓN

En la presentación de la oferta gastronómica, el alcalde de Salamanca ha estado acompañado de representantes de la Academia de Gastronomía de Salamanca, la Asociación de Empresarios de Hostelería, las escuelas de Hostelería, y la Asociación de Sumilleres.

El acto ha contado también con la presencia de Pilar Durán Gómez, ganadora del primer premio de la modalidad de Cocina Creativa del Certamen Municipal 'Jóvenes Creadores 2015'.

Los productos gastronómicos y denominaciones de origen, de la mano de 22 empresas salmantinas, serán nuevamente otro de los grandes apoyos para la presencia de Salamanca en esta cita.

RESTAURANTES

Bordadores 12, En la Parra, Oroviejo, El Pecado, La Sastrería del Mercado, Tapas 3.0 y la Vermutería de Lilicook son las nuevas incorporaciones en esta XV edición de Madrid Fusión.

El Alquimista, Casa Paca, La Cocina de Toño, Corrillo, Don Fadrique, Don Mauro, Doze, La Hoja 21, Lilicook Gastrobar, Lis, El Mesón de Gonzalo, Casa de comidas Montero, Pucela, Las Tapas de Gonzalo, La Tentazión, y Vida & Comida completan la presencia de la restauración salmantina para su presentación ante más de 300 profesionales del sector.

Coca Cola Iberian Partners se encargará por quinto año consecutivo de uniformar a los chef, quienes prepararán, entre otros platos, brocheta de limón serrano o texturas de huevo o farinato, bocado de papada ibérica, cóctel de lentejas en textura o tortellini crujiente de tostón, junto a postres como bollo maimón y chocolate o terciopelo de cereza con manzana y chocolate.

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