La Semana de la Tapa Micológica lleva el manjar de los montes sorianos a 23 establecimientos sorianos

De izda a dcha, Cascante, Jiménez, Martínez, Santos y Sanz presentan la Semana de la Tapa Micológica de Soria.
De izda a dcha, Cascante, Jiménez, Martínez, Santos y Sanz presentan la Semana de la Tapa Micológica de Soria. - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 7 noviembre 2024 14:20

SORIA 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) llevará desde este viernes 8 de noviembre el manjar de los montes sorianos a 23 establecimientos hosteleros en la XVI Semana de la Tapa Micológica.

Durante diez días, del 8 al 17 de noviembre, expertos cocineros de 23 establecimientos pondrán en valor el inmenso patrimonio micológico de la provincia con creaciones innovadoras que ensalzan a los hongos y setas recolectados en los montes sorianos.

Seis restaurantes de la provincia ubicados en El Burgo de Osma, Los Villares de Soria, Matalebreras, Valdemaluque, Valcorba N-122 y 17 de Soria capital serán los embajadores del reino fungi durante los próximos diez días e intentarán revalidar las 40.000 tapas servidas en la pasada edición de 2023.

La vocal de Asohtur, Beatriz Martínez; la diputada de Turismo, Elia Jiménez; la concejal de Turismo del Ayuntamiento de Soria, Yolanda Santos; la encargada del restaurante Los Villares de Soria, Melania Cascante, y el representante de Caja Rural, Jesús Sanz, han presentado una nueva edición.

REFERENTE MICOLÓGICO

"Mantener el posicionamiento de Soria como destino y referente micológico, desestacionalizar el turismo para potenciar el turismo de otoño de Soria y dinamizar el sector y, con ello, la actividad socioeconómica de la provincia son los objetivos", ha señalado Martínez.

Así, ha apuntado que Asohtur ha hecho de la Semana de la Tapa Micológica un referente gastronómico dentro y fuera de la provincia, contribuyendo a que el otoño sea temporada alta en la provincia de Soria.

Los organizadores han iniciado una completa campaña de difusión para potenciar este evento que se da a conocer en el País Vasco, La Rioja, Navarra, Aragón, Castilla-La Mancha, Madrid y Castilla y León. La cobertura es máxima también en medios de comunicación de ámbito nacional, tanto especializados, como generalistas.

Las tapas, que se sirven a un precio de 2,20 euros, vuelven a degustarse con vinos de la Denominación de Origen de la Ribera del Duero soriana. En esta ocasión son cuatro los caldos que presentan otras tantas bodegas sorianas. Así, la bodega Dominio de Atauta servirá Dominio de Atauta 2020, Bodegas y Viñedos Aceña presentará Terraesteban crianza 2018, Castillejo de Robledo, por su parte, acompañará las tapas con Silentium crianza, mientras que Rudeles servirá su Rudeles 23.

ELABORACIONES

Sobre pizza, en brocheta o croqueta, en forma de costrada, buñuelos y huesos de santo o en timbal, la presentación de las tapas se convierte en esta edición tan importante como la elaboración. Edición a edición, los restauradores sorianos mejoran su conocimiento sobre micología y 'afinan' sus elaboraciones, consiguiendo realzar los sabores tanto de las setas y hongos, como de los productos con los que las acompañan.

La organización presenta todas las tapas en el portal web www.detapasporsoria.com, y ha editado folletos con todas las propuestas para facilitar al público la 'ruta' por los establecimientos participantes. La web contiene además toda la información sobre las setas y hongos que se pueden recoger en los acotados de la provincia, así como de la ubicación de los mismos y los permisos necesarios para la recolección.

En esta edición, Asohtur cuenta con la ayuda del diseñador Alfonso Pérez Plaza, que ha realizado el cartel anunciador del evento. En él, el creativo ha utilizado la imagen de la tapa ganadora del año 2019 (del restaurante Casa Arévalo) con la que transmite, dentro y fuera de la provincia, la creatividad, innovación y calidad de las elaboraciones micológicas de nuestros cocineros.

CONCURSO

Del 8 al 17 de noviembre, los 23 establecimientos participantes competirán por el primer puesto en alguna de las cuatro categorías del concurso provincial de la Tapa Micológica.

Un jurado especializado del CIFP La Merced elegirá la Mejor Tapa Micológica Provincial, así como la Mejor Calidad en el Servicio, mientras que la Fundación Científica Caja Rural determinará cuál es la Mejor Tapa Micológica Mediterránea y los comensales tendrán la responsabilidad de votar y decidir el premio a la Tapa Micológica Popular.

El primer premio para la Mejor Tapa Micológica Provincial está dotado con 1.000 euros más distinción, mientras que el establecimiento que gane en la categoría Mejor Tapa Micológica Popular recibirá 500 euros y diploma. También habrá distinciones para la Mejor Tapa Micológica Mediterránea y Mejor Calidad en el Servicio. El público elegirá la Mejor Tapa Micológica Popular con sus votos emitidos en la web.

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