'Tierra de Sabor', embajadora de la calidad agroalimentaria de Castilla y León en Madrid Fusión

Publicado: viernes, 25 marzo 2022 11:54


VALLADOLID, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través de Tierra de Sabor, participará del 28 al 30 de marzo en Madrid Fusión, donde se llevarán a cabo acciones promocionales que incluirán el servicio de corte y degustación de los productos más singulares de la marca de calidad.

En concreto, según han informado a Europa Press fuentes de la Junta, se degustará una amplia variedad de Queso Castellano, el lunes 28; el Jamón Ibérico DOP Guijuelo, el martes 29 y la Cecina de León IGP, el miércoles 30. Los maestros cortadores serán los encargados de mostrar a los visitantes las virtudes de cada uno de ellos a través de sus clases magistrales en horario de 11.00 a 19.00 horas.

ACTIVIDADES CON COCINEROS

Además, 'Tierra de Sabor' promueve varias actividades con cocineros de gran prestigio de Castilla y León. Todo ello en el pabellón 14 de Ifema. El lunes 28 de marzo se celebrará, de 18.00 a 19.30 horas, en el Taller Sala, la acción 'Queso Castellano, desde la leche hasta la cocina', dirigido por Fernando Fregeneda.

El miércoles 30 de marzo, en el Auditorio Principal, a partir de las 13.10 horas, el cocinero Luis Alberto Lera, del Restaurante Lera, ofrecerá la ponencia 'La cocina como prioridad'.

También el miércoles, Óscar Hernando, del Restaurante Casa Silvano - Maracaibo, presentará en el escenario polivalente a partir de las 14.00 horas, 'Segovia, otra visión del cochinillo'.

CATA DE VARIEDADES RECUPERADAS DE LA EXTINCIÓN

En el vigésimo aniversario de Madrid Fusión tendrá lugar la segunda edición 'The Wine Edition', el congreso dedicado al vino dentro de Madrid Fusión. Dentro de esta sección del congreso, Tierra de Sabor impulsará una cata dirigida por la Master of Wine Almudena Alberca que tendrá lugar el miércoles 30 de marzo a las 10.30 horas en la Sala de Catas 14.

La cata servirá para que el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl) presente el resultado de las elaboraciones del proyecto de recuperación de la extinción de variedades ancestrales y en ella se mostrará el potencial de siete variedades que forman parte de una colección más amplia que llega hasta las catorce castas, todas ellas con buenas aptitudes enológicas y agronómicas.

Las catorce variedades ya recuperadas son: Áurea, Bastardillo Chico (Merenzao), Bruñal, Cenicienta, Estaladiña, Gajo Arroba, Mandón (Garró), Negreda, Negro Saurí (Merenzao), Puesta en Cruz (Rabigato), Puesto Mayor, Rufete Serrano Blanco, Tinto Jeromo y Verdejo Colorado. Algunas de ellas ya están reconocidas oficialmente como variedades oficiales (con pequeñas elaboraciones excepcionales, alguna de las cuales se podrá catar en el evento) y otras están en proceso de estudio y caracterización por parte del equipo de Itacyl y de evaluación por la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV).

La cata estará conducida por la Master of Wine Almudena Alberca, junto con Enrique Barajas Tola, investigador de la Unidad de Cultivos Leñosos y Hortícolas del Itacyl, y Alberto Martín Baz, enólogo de la Estación Enológica de Rueda, también perteneciente al Itacyl, donde estarán acompañados por algunos de los enólogos que han elaborado los vinos.

Además, Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León, otorgará durante el certamen un premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso.