Un total de 24 puestos de queso, cerveza y frutos secos conforman desde el viernes 'Vallaqueso' en La Granja(Valladolid)

Presentación de Vallaqueso
Presentación de Vallaqueso - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 2 octubre 2024 12:27

VALLADOLID 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de 24 puestos de quesos, productos derivados de este, cervezas artesanales y frutos secos conforman, desde este viernes y hasta el 6 de octubre, la cuarta edición de 'Vallaqueso', que se va a desarrollar en edificio de La Granja, en Valladolid.

En esta ocasión, la Feria 'estará acompañada de Catas y Maridajes de maridados con cerveza o kombucha, serán un total de 2 catas, las dos el sábado, a su vez se podrá disfrutar de 2 talleres, uno el sábado y otro el domingo.

Así, el sábado de 11.00 horas a 12.00 horas, tendrá lugar la presentación el estudio realizado por la Asociación "Quesos de Bodega" sobre el impacto de este tipo de queso en Valladolid, en donde se tratará la situación actual y perspectivas de futuro. La entrada será gratuita.

Ese mismo día, tendrán lugar dos catas, un pase a las 13.00 horas y otro a las 19.00 horas, en donde los participantes podrán catar tres tipos de queso y su maridaje, con tres bebidas en cada una.

Las queserías que van a estar presentes en las catas y ganadoras de Premios Cincho son: Campoveja, El Gran Cardena, Montequesos, Rueda Cheese Monger y Quesos Quevedo.

Por último, el domingo 6 a las 13.00 horas, se realizará un taller de elaboración de tablas de queso y su maridaje.

Las actividades tendrá una capacidad para 40 personas cada una de ellas y el precio de las dos catas y el taller es de ocho euros por persona. Las reservas se pueden realizar a través de la página web www.valladolidesvino.es.

La presentación de 'Vallaqueso' ha corrido a cargo del diputado de Empleo, Desarrollo Económico y Reto Demográfico y el diputado de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Roberto Migallón y presidente del Patronato de Turismo, Moisés Santana.

Además, las 24 empresas que van a participar en la feria fomran parte de la marca Alimentos de Valladolid, ya que a las queserías participantes se unen productos que pueden armonizar con el queso, como los frutos secos, fruta, la miel o la cerveza artesana.

En este sentido, el diputado ha aseverado que en esta ocasión, 'Vallaqueso' ha centrado sus esfuerzos en impulsar y dar visibilidad a los maestros queseros de Valladolid, "que si por algo se diferencian, es por su juventud, gran preparación e innovación en sus explotaciones".

Así, también se va a contar con la presencia del Museo del Pan de Mayorga, del que Migallón ha afirmado que en ese puesto se va a poder adquirir ese producto "tan único y rico de la provincia de Valladolid".

Durante esta Feria se van a poder ver y degustar todo tipo de quesos, los clásicos curados, semicurados, viejos o añejos, y también podrás descubrir nuevos sabores y texturas en forma de pastas blandas, quesos fundidos, quesos azules o cremas de quesos.

Además, muchos de los expositores acaban de ganar "importantes" premios nacionales e internacionales de los mejores tipos de quesos en la Feria Internacional del queso en Zamora 'Fromago', en la cual se han desarrollado los Premios Cincho y más de un expositor de Vallaqueso ha ganado su propio Cincho del Queso.

Por su parte, Moisés Santana ha destacado que el queso "cada día más valorado por su cada vez más esmerada elaboración", a lo que ha añadido que cerca de 8.000 personas visitaron 'Vallaqueso' en la pasada edición, por lo que espera que la feria coseche "el éxito que en otros años ha generado".

Leer más acerca de: