Un total de 96 productores participará en la XXX Feria de los Productos de León para mostrar "lo mejor" de la tierra

910113.1.260.149.20241002145041
Vídeo de la noticia
El vicepresidente de la Diputación Provincial durante la presentación de la XXX Feria de Productos de León - EUROPA PRESS
Publicado: miércoles, 2 octubre 2024 14:50

   LEÓN, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

   Un total de 96 productores participarán como expositores en la XXX edición de la Feria de los Productos de León que se desarrollará en el Palacio de Exposiciones de la capital leonesa entre el 10 y el 13 de octubre para mostrar "lo mejor" de la tierra.

   El vicepresidente de la Diputación y diputado del Área de Productos de León, Roberto Aller, ha sido el encargado de presentar este miércoles esta edición de la Feria, que, como ha asegurado, se trata de "una edición muy especial, ya que vamos a celebrar los 30 años de la misma".

   El diputado ha afirmado que el evento regresa a las fechas en las que se realizaba tradicionalmente, en unos días en los que la ciudad, y el resto de la provincia, acogen a miles de visitantes, donde podemos aprovechar para mostrar nuestra riqueza agroalimentaria y el esfuerzo de nuestros productores por continuar mejorando cada día".

   Entre los participantes en la muestra, Aller ha querido destacar los ocho que participan por primera vez en la Feria. Entre estos 96 productores habrá 19 empresas de dulces y chocolate, 16 de queso, 15 de miel, diez de vino, nueve de embutidos, ocho de bebidas alcohólicas, ocho de conservas, una de fruta, una de morcilla, una de legumbres y siete de productos de quinta gama.

   "Desde la Diputación llevamos a cabo un importante esfuerzo para que todos aquellos que quieran participar en esta cita tan importante para este sector puedan hacerlo", ha defendido el diputado de Unión del Pueblo Leonés.

   El lema de ese año es 'Sabor con Amor* y, bajo este nombre, se desarrollarán durante estos cuatro días "multitud de actividades de las que podrán disfrutar todo tipo de públicos, incluyendo a los más jóvenes". "Nuestro objetivo continúa siendo el de implicar a todos los leoneses en el desarrollo de uno de los sectores más sólidos de la provincia", ha afirmado el vicepresidente de la institución provincial.

PROGRAMA

   Habrá, en total, once actos de cocina en vivo, dos mesas redondas, nueve presentaciones y degustaciones de productos de expositores, entre los cuales destaca la III Queimada Popular, tres maridajes con productos presentes en la Feria, siete talleres obrador de queso para niños, el VII Concurso de Cortadores de Jamón de León, y cuatro talleres Inclusivos dirigidos a personas con una discapacidad superior al 33 por ciento.

   Así, la Feria abrirá sus puertas el próximo jueves día 10 a partir de las 17,00 horas. El horario será de 11,00 a 14,30 y de 17 a 21,30 horas hasta el domingo, cuando se llevará a cabo la clausura de esta edición.

   Además, los tradicionales Premios de la Feria que serán: Imagen de Marca, Mejor queso de la Feria, Mejor dulce, Mejor producto perecedero de corta duración, Mejor producto perecedero de larga duración, Mejor lote de oferta, Mejor tabla de quesos, Premio 'Nodicia del Keso', Producto novedad, Mejor tapa con mi producto y Mejor chorizo con marca colectiva.

   Para la Diputación esta Feria es "una de las citas más importantes de todo el año, ya que la oferta del sector agroalimentario leonés se ofrece de manera conjunta, en un mismo lugar".

   "Trabajamos, de la mano de las Asociaciones, IGP y DO para que las ferias que se llevan a cabo por la provincia se especialicen en los productos autóctonos, dándoles un carácter agroalimentario, ya que se trata de una muestra de la esencia de nuestra tierra", ha explicado el representante provincial.

   Por otro lado, el diputado de Productos de León ha aprovechado esta ocasión para anunciar dos nuevas iniciativas, como son la presencia de los productores en diferentes lugares fuera de la provincia, como Gijón, los próximos días 18, 19 y 20 de octubre, o Bilbao "posiblemente en el mes de noviembre".

   Roberto Aller ha defendido la "promoción tanto dentro de León como en el resto de la geografía española" como "el único camino para conseguir nuestros objetivos, que son colocar a los productos de León donde se merecen".

Contador

Leer más acerca de: