LEÓN 25 Nov. (EUROPA PRESS) -
La vicerrectora de Emprendimiento, Empleabilidad y Formación Permanente de la Universidad de León (ULE), María José Vieira, ha anunciado este lunes que la institución implantará una nueva microcredencial de Sumillería en enero de 2025.
Con ello, la ULE "responde a la necesidad formativa que se ha detectado en un mercado laboral en constante crecimiento, como es el enoturismo y la gastronomía" y "se refuerza el compromiso de la universidad con la formación y la profesionalización".
La responsable académica lo ha avanzado durante la presentación de los actos de celebración del 25 aniversario de la Asociación de Sumilleres de León (ASLE) que se celebra a lo largo de todo este lunes en la facultad de Veterinaria.
La microcredencial se ha diseñado conjuntamente por la Asociación de Sumilleres de León y el Departamento de Higiene y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de León, y será un título que combinará "enseñanza teórica y práctica con el objetivo de dotar a los estudiantes en competencias específicas, en áreas como la viticultura, la enología, el análisis sensorial y la gestión de bodega".
El objetivo es que se ponga en marcha a partir de enero puesto que, como explicó Vieira, ya ha pasado los trámites de Comisión de Calidad y Enseñanzas propias y tan solo está pendiente de ser aprobada en Consejo de Gobierno y Consejo Social de la Universidad de León.
La Universidad de León confía en contar con financiación de los fondos del Plan Microcreds, del Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.
Con ello la ULE pretende incluir en su oferta una formación "muy focalizada en sectores productivos concretos, en profesiones concretas" dirigida a población entre 25 y 64 años, con el fin de facilitar la formación a lo largo de toda la vida y adaptarla a las necesidades del mercado laboral.
"Esta iniciativa une mucho más la universidad con el sector productivo, ya que para las microcredenciales, no es necesario tener previamente una formación de grado o de máster", destacó Vieira.
Este futuro título propio de la Universidad de León se une al que, desde el curso pasado, se imparte en el campus de Ponferrada en Comercialización y gestión de la industria vitivinícola
25 AÑOS DE LA ASOCIACIÓN DE SUMILLERES DE LEÓN
En el inicio de las celebraciones por los 25 años de la Asociación de Sumilleres de León, la decana de la facultad de Veterinaria, María Teresa Carbajo, ha felicitado a ASLE por haberse convertido "en un referente para la promoción de la riqueza enológica de León".
Carbajo ha recordado la vinculación de la facultad de Veterinaria con el mundo del vino, que "no es casual, pues la ciencia es una parte fundamental del ecosistema agroalimentario al que pertenece la enología".
Por su parte el presidente de ASLE, Adolfo Benéitez, ha explicado que para ser sumiller hace falta "mucha vocación, esfuerzo y sacrificio", a la par que ha enumerado algunos de los sumilleres de primer nivel que han acudido a esta celebración, como Custodio Zamarro, o el astorgano Álvaro Prieto.
A la jornada asisten más de 60 personas, entre ellos estudiantes de Hostelería, a los que Benéitez ha explicado que "sumiller es aquella persona que hace un servicio en sala, con unos conocimientos muy altos y elevados del mundo del vino y de otros productos alimenticios y líquidos, para combinar lo mejor posible, para crear esa felicidad y ese momento único que se produce y que nunca es repetido, siempre varía en función del cliente y del momento".