UPA COAG pide regular el mercado de la patata y carga contra empresas que "no quieren caminar de la mano de productores"

Entrega de los Premios 'Patata de Oro'
Entrega de los Premios 'Patata de Oro' - EUROPA PRESS
Publicado: jueves, 24 octubre 2024 15:24

Las variedades Red Pontiac y Agria se imponen en los Premios 'Patatas de Oro' de Castilla y León

   VALLADOLID, 24 Oct. (EUROPA PRESS) -

   La Alianza UPA-COAG ha pedido la regulación del mercado y de las siembras y el control de las variedades, así como que las empresas "caminen de la mano" de los productos para que los precios de la patata permanezan "estables" ante la "oportunidad única" que supone tener en Castilla y León un producto fresco que se puede ofrecer durante todo el año, al tiempo que ha destacado el trabajo de la Interprofesional para colaborar en su promoción.

    "El principal problema al que se enfrenta el sector es que hay empresas que no quieren caminar de la mano con los productores y quieren seguir haciendo la guerra por su cuenta", han coincidido en advertir los coordinadores de la Alianza Lorenzo Rivera (COAG) y Aurelio González (UPA) en declaraciones a los medios antes de participar en el acto de entrega de los Premios 'Patatas de Oro' que se han celebrado este jueves en el IES Diego de Praves de la capital vallisoletana.

   En esta edición ha resultado ganadora la variedad Red Pontiac presentada por Pilar García en categoría de Cocer; la variedad Agria en categoría de Asar, presentada por Ricardo Zotes, y por último, en la categoría de Freír ha sido galardonada también la variedad Agria por una patata llevada al concurso por Felipe Luis.

    Del mismo modo, González ha asegurado que los productos castellanoleoneses podrían ofrecer patata fresca todo el año en España pero "se está cocinando patata de Francia almacenada, y no se sabe muy bien por qué se permite esto".

    También ha alertado de que "corren peligro" las importaciones que vienen de Egipto, que este año se han duplicado, ya que se habla de casi más de 400.000 toneladas de patata que han entrado en Europa y 240.000 en España.

    Se trata de una cita en la que también han estado presentes las consejeras de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, y de Educación, Rocío Lucas; el delegado del Gobierno, Nicanor Sen; la delegada de la Junta en Valladolid, Raquel Alonso, y la concejala de Juventud, Carolina del Bosque, entre otros.

PRODUCTO "ESTRELLA"

   En este contexto, González ha destacado la importancia de la patata en la región, un producto "estrella", ya que la comunidad es la primera productora a nivel nacional, con Valladolid y Salamanca a la cabeza, motivo por el que este tipo de eventos ponen en valor su elaboración y distribución.

   "Estamos muy contentos porque esto se está consolidando y cogiendo una velocidad de crucero muy importante", ha valorado el responsable de UPA, quien también ha explicado que este galardón es un "éxito" porque cuenta ya con más de 35 participantes de muestras de patateros de la región y ha habido patatas de prácticamente todas las provincias.

   No obstante, González se ha referido a la circunstancia que rodea a la producción de la patata este año, ya que empezó con un precio "muy bueno", pero al final se han registrado operaciones comerciales que "han tirado para abajo los precios". "Y hemos visto cómo al final los agricultores en la última fase de arranque de la patata en Castilla y León han cobrado poco más que los costes de producción", ha lamentado.

   Por este motivo ha remarcado la importancia de hacer las cuentas en este cultivo "a varios años", en la medida en que "la patata un año te puede arruinar y otro año te puede poner en las nubes", razón, ha advertido, por la que ha instado a instituciones y responsables de distribución a "cambiar esa dinámica".

    Rivera (COAG), por su parte, también ha tomado la palabra para incidir en que Castilla y León es la comunidad autónoma que más productores de patata tiene en España, además de ser productos de "muy buena calidad" reconocidas en todo el ámbito de la alimentación.

   Precisamente por esta circunstancia ha sostenido que, "por desgracia, a nivel nacional, como en otros alimentos y en otros productos, hay que hacer un esfuerzo". "Por eso como Alianza tomamos esta iniciativa en su día para que el consumidor conozca que tenemos una buena calidad y que la patata es saludable para la salud y se debe de consumir en cualquier circunstancia", ha apostillado.

   En total, se han presentado 45 muestras al concurso que serán cocinadas a primera hora de la mañana del mismo día 24 por los profesores y alumnos de la Escuela de Cocina de este centro educativo, y posteriormente serán valoradas por un jurado compuesto por ocho personas.

   Entre los miembros del Jurado se han encontrado los prestigiosos Chefs de los Estrella Michelín de la provincia de Valladolid: 'Refectorio Abadía Retuerta', 'La Botica de Matapozuelos' y 'Alquimia Laboratorio', además de representantes de la Interprofesional de la patata, del sector productor, del propio Instituto, de medios de comunicación y de amas de casa.

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