Valdestillas (Valladolid) rememora el domingo las tradicionales matanzas del cerdo que se realizaban en zonas rurales

El alcalde de Valdestillas (Valladolid), Alberto Sanz, en la presentación de esta celebración que se ha realizado en la Diputación de Valladolid.
El alcalde de Valdestillas (Valladolid), Alberto Sanz, en la presentación de esta celebración que se ha realizado en la Diputación de Valladolid. - DIPUTACIÓN DE VALLADOLID
Publicado: jueves, 21 noviembre 2024 14:13

   VALLADOLID, 21 Nov. (EUROPA PRESS) -

   La localidad vallisoletana de Valdestillas rememorará este domingo, 24 de Noviembre, las tradicionales matanzas que realizaban las familias en todas las zonas rurales de la comunidad autónoma a través de la celebración de la octava edición de esta fiesta popular, para que los jóvenes puedan conocer de primera mano todo aquello que hacían sus familias en la realización de la matanza del cerdo.

   La jornada se iniciará a las 11.00 horas con la degustación de tortas de chicharrón maridadas con café de puchero y orujo que darán paso al chamuscado y estazado del cerdo para la elaboración del mondongo tradicional, según ha detallado el alcalde del municipio, Alberto Sanz, en la presentación de esta celebración que se ha realizado en la Diputación de Valladolid.

   "Con ocho ediciones, la jornada de la Matanza es un referente, es una jornada festiva para el municipio", ha remarcado el primer edil, ya que se ponen en valor las tradiciones que se están perdiendo en los pueblos y son "las señas de identidad de las zonas rurales".

   Seguidamente se iniciarán las demostraciones y talleres artesanales para los más pequeños de alfarería, instrumentos artesanales y como actividad destacada el artista soriano José Llorente, realizará una exhibición de escultura con motosierra, una disciplina que es poco conocida en la comarca.

   A las 13.00 horas se realizará la presentación de la jornadas a cargo de la head sommelier de Kabuki Madrid y miembro del panel de la cata de la Guía Gourmet, Silvia Ortuñez Satre, tras lo que tendrá lugar un brindis popular de vinos que finalizará con el VI Concurso de bebedores de porrón.

   Más tarde, a las 13.30 horas, se realizará un almuerzo matancero a base de panceta y chorizo, al precio de dos euros incluyendo 1 bocadillo a elegir, vino, agua o mosto y la participación en el sorteo de un jamón.

   El broche musical de la jornada correrá a cargo del folk 'Zambaruja' que animará a todo el público asistente con su música tradicional castellana.

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