'El vino que nos une', curso de verano de la UEMC, vincula el vino con el arte, la música y el cine

Cartel del Curso de Verano de la UEMC, ' El vino que nos une'
Cartel del Curso de Verano de la UEMC, ' El vino que nos une' - UEMC
Publicado: martes, 9 julio 2024 13:47

VALLADOLID 9 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad Europea Miguel de Cervantes y el Museo Provincial del vino de Peñafiel vinculan el vino con el arte, la música, el cine, el fútbol, la inteligencia artificial y la sostenibilidad durante el curso de verano 'El vino que nos une', que se celebrará del 16 al 19 de julio en las instalaciones de la UEMC y que cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Valladolid, Alimentos de Valladolid, Museo del Vino, Milla de Oro del Vino y de Banco Santander.

El curso está organizado por la Fundación UEMC en memoria de quien fuera su presidente, Luis Barcenilla. Según el gerente de la Fundación y coordinador de la actividad, Santiago Hidalgo, la formación "pone de relieve pequeños universos que también pueden disfrutarse y armonizarse con una buena copa de vino en la mano".

La formación es gratuita y está dirigida a estudiantes, sumilleres, bodegueros o profesionales del sector, entre otros.

El curso comenzará el martes 16 de julio, a partir de las 10.00 horas en la Universidad Europea Miguel de Cervantes, con la inauguración a cargo del rector de la UEMC, David García López, quien estará acompañado por el presidente de la Diputación Provincial de Valladolid, Conrado Íscar.

Las sesiones girarán en torno al vino y los jóvenes, comenzarán por una primera intervención a cargo del Grupo de Debate de la Universidad, que departirán en torno a cómo hablan de vino la denominada Generación Z.

Las jornadas, que se desarrollarán entre el 16 y el 19 de julio, contarán con la presencia de bodegueros y representantes de las principales bodegas de la Ribera del Duero, y versarán sobre la relación existente entre el vino y el arte, la música o la inteligencia artificial.

Sobre vino y cine, el curso contará con la presencia del exdirector de la Seminci, Javier Angulo, en una sesión en la que se proyectará el documental 'A life in wine', film en torno a la historia de Gérard Basset, el sumiller con más reconocimientos de la historia del vino, y que estará presentado por Cristina Alcalá.

EL VIERNES EN PEÑAFIEL

El Museo Provincial del vino de Peñafiel acogerá la cuarta y última jornada del curso, que comenzará el viernes 19 a las 10.00 horas con 'Vino que perdura y que subsiste', de la mano de Sara Bañuelos, de Bodegas Ramón Bilbao, y el gerente de la bodega Gordonzuelo de la DO León, José Manuel Fernández Pastor, presentados por Nieves Caballero, periodista especializada en el sector del vino.

Tras una visita a las instalaciones del Museo del Vino, a las 11.30 horas se celebrará la mesa redonda con los presidentes de las Denominaciones de Origen de Valladolid e invitados, conducida por la propia Nieves Caballero y por el periodista, cronista gastronómico y Premio Nacional de Gastronomía Luis Cepeda.

Tras la clausura institucional a cargo del presidente de la Diputación Provincial, Conrado Íscar, a las 13.30 horas se celebrará una nueva cata de Vinos ganadores del premio ‘Vino de museo’ y productos Alimentos de Valladolid, en la que se degustarán Whisba 2020 de Bodegas Rodríguez y Sanzo (IGP Vinos de la Tierra de Castilla y León), Vino del Museo 2023, Traslanzas 2022 de Bodegas y Viñedos Traslanzas (D.O. Cigales), y Emina Verdejo Fermentado en Barrica 2018, de Bodegas Familiares Matarromera (D.O. Rueda), junto a pinchos ganadores, como el 'Pucela Roll', ganador del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del XXV Concurso Provincial de Pinchos (Restaurante Trasto, de Valladolid), Huevos rotos con cecina, ganador del Concurso de Tapas por Comarcas de Valladolid (Restaurante ‘Los Palomares’ de Vega de Valdetronco), y Tablas de queso de la Provincia de Valladolid.