El vivero municipal del Ayuntamiento de Valladolid prepara 50.000 plantas de temporada para adornar la ciudad

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, visita el vivero municipal.
El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, visita el vivero municipal. - AYUNTAMIENTO DE VALLADOLID
Publicado: jueves, 9 mayo 2024 11:51

VALLADOLID 9 May. (EUROPA PRESS) -

El alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, ha visitado este jueves las instalaciones del vivero municipal, donde los operarios disponen ya de 50.000 plantas de temporada para adornar calles y parques de la ciudad en las próximas fechas.

Según han destacado fuentes municipales, "gracias al trabajo desarrollado por los operarios" --cuatro durante gran parte del año y uno más en la campaña de más actividad-- se cuantifica un ahorro anual de "200.000 euros al año" en gestión y gastos de plantas para la ciudad.

Actualmente disponen de 50.000 plantas de temporada preparadas para iniciar la plantación en los próximos días en calles y parques de la ciudad. Además, en el vivero se prepararán otras 20.000 plantas para la campaña bianual a partir del mes de agosto, de cara a la temporada de otoño invierno. Las variedades mayoritarias son verbena, geranio y petunia.

Como ha destacado el alcalde, "este año, se pretende tener una mayor homogeneidad en los trabajos y vamos a procurar tener ya plantadas esas 50.000 unidades en todas las zonas de la ciudad antes de finales de mayo".

Además, en el vivero se prepararán otras 20.000 plantas para la campaña bianual a partir del mes de agosto, de cara a la temporada de otoño invierno con las variedades principales de pensamientos, alhelíes y bellis.

En este sentido Carnero ha agradecido el esfuerzo y el trabajo de todo el personal del recinto y ha añadido que "gracias a la existencia de una máquina enmacetadora se posibilita que todas las plantas se produzcan en las instalaciones del vivero, con un coste muy inferior al de mercado, valorándose un ahorro anual en torno a 80.000 euros".

En el vivero, además de estas flores y plantas ornamentales, se cultiva y se mantiene una reserva de árboles. En este ámbito existen dos tipos de preparación de árboles: por un lado, a raíz desnuda, es decir, que se cultivan directamente en la tierra y que solo se pueden trasplantar en la época de otoño-invierno, de los que se producen unas 2.500 unidades destacando las variedades de castaño, fresno y arce.

Por otro lado, los árboles en maceta, aptos para cualquier época del año, de los que se producen en torno a 1.000 unidades de las variedades celtis, arce y tilo.

IMPORTANCIA DEL COMPOSTAJE.

Otro de los puntos importantes del vivero municipal es el compostaje. En una superficie de 5.000 metros cuadrados donde se producen 2.000 metros cúbicos de turba al año con los restos de poda y el césped procedente de los jardines, reutilizando este mantillo en el mantenimiento de los jardines.

Con ello se genera, aseveran, "un doble beneficio, por un lado, en materia de sostenibilidad, con el aprovechamiento de la materia orgánica para generar mantillo" y, por otro, "un considerable ahorro económico, de unos 120.000 euros, puesto que no es necesario comprar dicho mantillo ni tener que procesarlo como residuo en el Centro de Tratamiento de Residuos".

Todo esto se desarrolla en unas instalaciones que ocupan 22.000 metros cuadrados, con dos invernaderos que aglutinan una superficie total de 1.700 metros cuadrados y con el trabajo de cuatro empleados en temporada normal, con una persona más contratada para la época de más trabajo.