Toni Vera (Canal) y Felipe de Santa Cruz (Madeleine by Ferrieres) reciben los premios
BARCELONA, 5 Nov. (EUROPA PRESS) -
La pastelería Canal de Barcelona ha ganado el premio a mejor panettone clásico y la también barcelonesa Madeleine by Ferrieres el de chocolate en el Concurso a Mejor Panettone Artesano de España de 2024, durante el Gastronomic Forum Barcelona, que se celebra del lunes al miércoles en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona.
El galardón está organizado por el Gremi de Pastisseria de Barcelona con el apoyo de la Escola de Pastisseria del Gremi y el premio lo han recogido los pasteleros Toni Vera (pastelería Canal) y Felipe de Santa Cruz (Madeleine by Ferrieres), informa el gremio en un comunicado.
Han ganado entre los más de 70 participantes del concurso, cuyo jurado, que valora el sabor y factores del panettone como el olor, la estructura de la miga o la forma, estaba formado por profesionales del sector como los hermanos Lluís y Gerard Costa (Vallflorida Xocolaters), premiados en 2023, o el italiano Bruno Andreoletti.
Toni Vera, de la Canal, es especialista en cruasanes y otras especialidades, y la pastelería --fundada en 1970-- ha ganado el concurso a Mejor Cruasán Artesano del Estado en las ediciones 2016, 2019 y 2022 y elabora bollería y pastelería clásica y contemporánea.
Felipe de Santa Cruz está al frente del obrador de la sede de la pastelería parisina Madeleine by Ferrieres en Barcelona y de su panettone destacan que es "100% natural, con más de 30 horas de fermentación e ingredientes de primera calidad".
CATEGORÍAS
Según las bases del concurso, los participantes en la categoría 'Clásico' han entregado dos panettones artesanos de frutas (limón o cedro, naranja y pasas), de elaboración propia, con corona de azúcar glas, de entre 1.050 y 1.150 gramos.
Para participar en la de 'Chocolate', entregaron panettones de chocolate negro o con leche (mínimo un 40% de cacao) y también con un peso de entre 1.050 y 1.150 gramos.
En las pasadas ediciones, habían ganado Vallflorida Xocolaters (2023); L'Atelier Barcelona y Panes Creativos (2022); Dolç par Yan Duytsche de Sant Cugat (Barcelona) y Cal Jan de Torredembarra y Tarragona (2021); Xocosave (2020); Cloudstreet (2019); Ochiai (2018); Oriol Balaguer (2017) y Dolç Par Yann Duytshche (2016).