Torrent destaca que el agroalimentario catalán crece por encima de los "estándares" globales

El conseller de Empresa y Trabajo de la Generalitat, Roger Torrent, en declaraciones a los periodistas este martes desde la feria Alimentaria & Hostelco, que se celebra en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona hasta el jueves
El conseller de Empresa y Trabajo de la Generalitat, Roger Torrent, en declaraciones a los periodistas este martes desde la feria Alimentaria & Hostelco, que se celebra en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona hasta el jueves - EUROPA PRESS
Publicado: martes, 19 marzo 2024 14:17

Aportó casi el 20% del PIB catalán en 2021, según un estudio del Govern

L'HOSPITALET DE LLOBREGAT (BARCELONA), 19 (EUROPA PRESS)

El conseller de Empresa y Trabajo de la Generalitat, Roger Torrent, ha destacado que el sector agroalimentario catalán creció en 2023 por encima de la inflación, de la media en la zona euro y de los "estándares a nivel global".

Así lo ha defendido en declaraciones a los periodistas desde el salón Alimentaria y Hostelco, un encuentro que se celebra en el recinto Gran Via de Fira de Barcelona hasta el jueves y que, ha dicho, que genera "grandes expectativas".

Torrent ha explicado que "Catalunya ha hecho un esfuerzo de internacionalización que se ha ampliado este 2023": el agroalimentario representó el 15% del total de las exportaciones catalanas y alcanzó los 15.327 millones de euros.

Así, se mantuvo como el primer territorio exportador del Estado en este sector por cuarto año consecutivo, al representar el 22% del total.

Según un estudio de la empresa pública Prodeca y la agencia de la Generalitat Acció, en 2021 aportó el 19,7% del PIB catalán y fue el "primer sector" en facturación y empleo, al alcanzar los 48.231 millones de euros de facturación agregada y dar trabajo a 175.600 personas.

PROTEÍNA ALTERNATIVA

Torrent ha defendido que "una parte importante de lo que pueda pasar en este ámbito" está relacionado con la proteína alternativa, que ha erigido como un elemento de cambio: ha cifrado en más de 100 las empresas que trabajan en este ámbito, quienes ha dicho que movilizan 250 millones de euros.

Ha sostenido que este producto cada vez tiene más peso y que empresas "que tradicionalmente han liderado" la agroalimentación en Catalunya también están apostando por esta línea de negocio.

Ha enmarcado la cuestión en la capacidad de innovación del sector, que ve "muy maduro, pero que también mira hacia el futuro", en un contexto de competencia a nivel internacional.

Respecto a la inversión extranjera, Catalunya captó entre 2019 y 2023 un total de 697,6 millones de euros --un 5% más que en el quinquenio anterior-- a través de 41 proyectos, con lo que se posicionó como el quinto territorio de la Unión Europea en número de iniciativas.

ÁMBITOS

El estudio ha dividido el sector en tres "grandes ámbitos": las casi 55.000 explotaciones agrícolas, ganaderas y de pesca, que generan 6.040 millones en facturación; la industria de la alimentación y la bebida, que concentra más de 31.700 millones en ventas; y la industria auxiliar, conformada por 872 empresas que generan más de 10.400 millones.

Por productos, el 32% de la facturación proviene de las cárnicas, seguida de la alimentación animal (17%), el azúcar, el chocolate, café y otros productos de confitería (8%) y los aceites (7%).

Leer más acerca de: