Con 30.000 botellas al año, un 65% destinado a exportación
MEDIONA (BARCELONA), 28 (EUROPA PRESS)
Bodegas Torres ha lanzado su primer vino espumoso elaborado en Catalunya, Esplendor de Vardon Kennett, con una producción inicial anual de 30.000 botellas elaboradas en los viñedos propios del Penedès, de las que un 65% se destinará a exportación.
Este espumoso, cuyo proyecto arrancó en 2012 impulsado por la quinta generación de la familia Torres, tiene una crianza en botella de 30 meses y saldrá inicialmente al mercado con una producción dirigida a la restauración y tiendas especializadas.
La noche de este jueves la familia Torres presentó en la nueva bodega destinada a su elaboración, localizada en la finca de Santa Margarida d'Agulladolç, en el Alt Penedès, este espumoso, una cuvée extra brut del 2013, y desvelaron los secretos que guarda este vino así como el origen de su denominación.
"Los grandes vinos se cruzan con la historia", aseguró Miguel Torres Maczassek, director general de Bodegas Torres, al narrar, tras un recorrido por la singular finca que ha restaurado la familia, la historia de Daniel Vardon Kennett, comerciante británico que echó raíces en el Penedès, se casó con María Francisca de Ferrer y se convirtió en viticultor, eclipsado por los vinos y cultura de la zona.
Vardon Kennett es un homenaje a este británico y, según afirmó Mireia Torres, creadora de este espumoso, posee un estilo particular, que prioriza el frescor y la elegancia desde la feminidad.
Para la quinta generación este proyecto es una gran apuesta que abre la puerta a una nueva concepción de vinos espumosos de gran calidad.
Al preguntársele por el hecho de no estar bajo el paraguas de la DO Cava, Miguel Torres explicó que, con el cambio climático de trasfondo, la voluntad es tener libertad e independencia para buscar los viñedos y producir en las zonas más óptimas para obtener un buen producto.
Esplendor de Vardon Kennett procede de viñedos en altura y 2013 fue una añada atípica, con más lluvias de lo habitual en el Penedès y un periodo estival seco y fresco que favoreció una lenta maduración de la uva; conforman su cupaje las variedades pinot noir y chardonnay, con un pequeño porcentaje de xarel·lo.