Catalunya se adhiere a la iniciativa 'Desde Valencia para Valencia' de varios países y CC.AA.
BARCELONA, 12 Dic. (EUROPA PRESS) -
Cocineros catalanes que suman 30 estrellas Michelin y 48 soles Repsol participarán en una iniciativa en favor de los damnificados de la DANA elaborando el menú de una cena este sábado en la Llotja de Cereals de Barcelona con la que se prevé recaudar 225.000 euros.
Entre los chefs figuran Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Jordi Cruz, Nandu Jubany, Paco Pérez, Romain Fornell, Carles Abellan y Joan Roca, entre otros, informan este jueves en un comunicado los organizadores, 'Desde Valencia para Valencia'.
Esta cena será posible con 300 voluntarios entre cocineros, personal de sala, de material de hostelería, de luces y sonido, de apoyo de coordinación, de fabricantes, de bodegas, de distribuidores y otros.
El evento, al que se han sumado unas 40 empresas y otras tantas bodegas, incluirá "un menú nunca servido antes a 450 personas, con un coste de 500 euros por persona y una recaudación íntegra de 225.000 euros".
DENTRO Y FUERA DE ESPAÑA
Cocineros y profesionales del sector de la restauración se han organizado en varios países del mundo para ofrecer cenas y eventos gastronómicos cuya recaudación donan íntegramente a los damnificados por la Dana.
Los promotores son los cocineros Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, que han movilizado al resto de la comunidad gastronómica.
Los coordinadores de la iniciativa en otros países y comunidades son José Andrés (EE.UU.), Harry Sasson (Colombia), Massimo Bottura (Italia), René Redzepi (Dinamarca), Alex Atala (Brasil), Eneko Atxa (Bilbao), Ángel León (Cádiz), Pepe Rodríguez (Toledo), Javier Olleros y Pepe Solla (Pontevedra), Vicky Sevilla (Castellón) y Joan Roca y Nandu Jubany (Catalunya).
JOAN ROCA Y NANDU JUBANY
En Catalunya, los equipos de Nandu Jubany y Joan Roca han coordinado a decenas de cocineros y profesionales que "han querido aunar fuerzas para ayudar a los más vulnerables tras la catástrofe".
Como padrinos de honor de la cena, Ferran Adrià y Carme Ruscalleda coordinarán este evento como jefes de cocina de honor en una cita que contará con la periodista gastronómica de 'La Vanguardia' Cristina Jolonch como presentadora y con las actuaciones de los Castellers de Vilafranca (Barcelona) y del cantante Antonio Orozco.
PARTICIPANTES
La cena es de Ferran Adrià, Carme Ruscalleda, Fina Puigdevall, Martina Puigvert, Carles Gaig, Pere Monje, David Andrès, Joan Juncà, Jordi Vilà, Albert Adrià, Oliver Peña, Albert Raurich, Raül Balam, Óscar Manresa, Paolo Casagrande, Carles Abellan, Xavier Pellicer, Rafa Peña, Paco Pérez, Javier y Sergio Torres, Nandu Jubany, Andrés Torres, Tomàs Abellan, Max Colombo, Artur Martínez, Joan Roca, Romain Fornell, Eduard Xatruch, Oriol Castro, Mateu Casañas, Christian Escribà y Lluc Crusellas.
También participan las entidades Cámara de Barcelona, Fundació Damm, elBulli Foundation y Fundació Alícia, entre otras; bodegas como Torelló, Ca N'Estruc, Álvaro Palacios y Niepoort, y empresas como Vila Viniteca, Euroselecció y Grup GSR.