La cosecha de pera se reducirá hasta un 33% en Catalunya, según la Generalitat y Afrucat

El secretario de Alimentación de la Generalitat, Carmel Mòdol; el director general de la Associació Empresarial de Fruita de Catalunya (Afrucat), Manel Simon, y el presidente del grupo de semilla, Joan Serentill.
El secretario de Alimentación de la Generalitat, Carmel Mòdol; el director general de la Associació Empresarial de Fruita de Catalunya (Afrucat), Manel Simon, y el presidente del grupo de semilla, Joan Serentill. - GENERALITAT

LLEIDA, 25 Jun. (EUROPA PRESS) -

El secretario de Alimentación de la Generalitat, Carmel Mòdol; el director general de la Associació Empresarial de Fruita de Catalunya (Afrucat), Manel Simon, y el presidente del grupo de semilla, Joan Serentill, han explicado que la cosecha de pera se reducirá hasta un 33% en Catalunya este año.

En un comunicado este martes, la Conselleria de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat ha explicado que la cosecha "arrastra los efectos de la sequía" de la anterior primavera y del calor del año pasado y el pasado invierno.

El estrés hídrico afecta a los árboles especialmente en la época previa a la cosecha, ya que provoca problemas de inducción floral en el año siguiente.

En total, está prevista una producción de 80.426 toneladas de pera, con un descenso de todas las variedades salvo la Blanquilla, y el sector "priorizará el mercado estatal como destino principal".

Por otro lado, Mòdol ha anunciado que la Generalitat publicará un estudio de los costes del melocotón y la nectarina, y que en el próximo curso escolar se realizará un plan de divulgación para introducir "el hecho alimentario entre los escolares" de secundaria.

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