BARCELONA 23 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Diputación de Barcelona, en colaboración con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), trabajó durante el 2023 para impulsar la innovación agroalimentaria y forestal en la provincia.
El diputado del Área de Espacios Naturales e Infraestructura Verde de la Diputación de Barcelona, Xesco Gomar, ha puesto valor esta alianza que ha permitido reforzar su "compromiso con la innovación agraria, indispensable para el desarrollo sostenible del sector primario",
En concreto, la corporación ha invertido 300.000 euros en proyectos para la preservación del paisaje, el fomento de las prácticas agrícolas sostenibles y la producción de alimentos de calidad, informa la corporación este martes en un comunicado.
Uno de los ejes ha sido la caracterización y valorización de la carne de caza para facilitar el control de la población de jabalíes en la provincia, y se han desarrollado productos con carne de jabalí y mejorado su percepción de cara a los consumidores.
También se han llevado a cabo estudios para mejorar la calidad del aceite de oliva producido en el Parc Rural del Montserrat, además de recuperar, conservar y caracterizar las variedades autóctonas de olivo.
Asimismo, se ha estudiado en el Parc Agrari del Baix Llobregat cómo optimizar el cultivo de la alcachofa Prat, así como de iniciativas para combatir plagas, y el Espai Agrari Baixa Tordera se ha centrado en la evaluación de la salud del suelo y la conservación de la biodiversidad.