GIRONA 22 Ene. (EUROPA PRESS) -
Investigadores del Institut d'Investigació Biomdica de Girona Dr. Josep Trueta (Idibgi) y del centro tecnológico Eurecat han observado en un estudio la relación entre los niveles bajos de histidina en sangre y la enfermedad del hígado graso.
La revista 'Cell Reports Medicine' ha publicado los resultados del estudio en el que han participado un total de 651 individuos sanos con varios grados de hígado graso, informan los centros en un comunicado este lunes.
La enfermedad del hígado graso no alcohólico se caracteriza por una acumulación excesiva de grasa en las células hepáticas por causas metabólicas, sin relación con el consumo de alcohol, y se vincula a la obesidad y diabetes.
Ahora, los investigadores han investigado su relación con la histidina, un aminoácido esencial con funciones importantes en el organismo, y han determinado que la histidina tiene una relación inversa significativa con la acumulación de grasa en el hígado.
En Eurecat han validado los resultados con cuatro modelos preclínicos diferentes, incluyendo roedores y la mosca de la fruta: en todos los modelos, la suplementación de la dieta con histidina mejoró la condición del hígado graso, disminuyendo la expresión de genes implicados en la síntesis de grasas y los niveles de triglicéridos en el hígado.
Los investigadores creen que estos resultados pueden abrir posibles futuros tratamientos, como la suplementación de la dieta con histidina y la modificación de la microbiota, para mejorar la salud hepática en pacientes con obesidad.