Farinera Coromina, "primera" harinera europea certificada por AVPN fuera de Italia

Lluís Coromina, director general de Farinera Coromina y Antonio Pace, presidente de AVPN, con dos pizzaiolos italianos en el restaurante Adobo de Barcelona
Lluís Coromina, director general de Farinera Coromina y Antonio Pace, presidente de AVPN, con dos pizzaiolos italianos en el restaurante Adobo de Barcelona - PERE DURÁN - FARINERA COROMINA - AVPN
Publicado: jueves, 14 marzo 2024 17:30

BARCELONA 14 Mar. (EUROPA PRESS) -

Farinera Coromina es "la primera" harinera europea no italiana con la certificación 'Marchio di Qualit' de la Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), informan este jueves en un comunicado conjunto.

El distintivo implica cumplir los requisitos de tipo de harina (preferentemente harina de trigo '00', con un contenido de proteínas específico que da una elasticidad y textura a la masa), de molienda tradicional (preservando la integridad del grano) y de controles de calidad (que pueden incluir pruebas de laboratorio y cata).

La empresa de Banyoles (Girona), creada en 1897 y en la quinta generación, está desde 2013 en toda España, procesa anualmente 33.000 toneladas de trigo y factura "alrededor de 20 millones de euros".

Su director general, Lluís Coromina, ha afirmado que recibir el distintivo de la AVPN es un hito para ellos, por la "visibilidad internacional" que supone y porque demuestra que la harina es clave para la calidad de cualquier masa, no sólo de pizza.

AVPN es una organización sin ánimo de lucro con sede en Nápoles que desde 1984 promueve la autenticidad de la pizza napolitana en el mundo, para lo cual fija estándares de producción y preparación.

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